https://www.amur.info/news/2016/07/22/113827

На каждого благовещенца приходится в два раза больше нормы торговых площадей

22 июля 2016, 18:44

22 июля в России отмечают День торговли. В Амурской области в этой сфере занято больше 80 тысяч человек, из которых 25 тысяч – в Благовещенске. На начало года в столице области действовало почти 1 200 объектов торговли общей площадью более 330 тысяч квадратных метров. На каждого жителя города приходится по 1,5 квадратного метра торговых площадей, это больше нормы в два раза.

В Благовещенске работает 39 торговых центров, 532 столовых, кафе и ресторанов, в которых может разместиться 16 281 посетитель.

На тысячу жителей в Благовещенске приходится 71 посадочное место общепита при норме в 40.

Стационарная розничная торговая сеть Благовещенска на 1 января текущего года представлена 1 194 объектами торговли (общей торговой площадью 330,2 тысячи квадратных метров), в том числе: продовольственными – 285, непродовольственными – 807, смешанного типа – 102. 

Журналисты «Альфа-канала» обратились к горожанам с вопросом: «Каким вы видите среднестатистического работника торговли в Благовещенске?» Люди отвечали:

– Нормальный человек, кто-то занимается по специальности, кто-то от нужды идёт в торговлю. Я тоже стояла одно время за прилавком, хотя я учитель по образованию;

– Отзывчивые, по сравнению с советским временем. Готовые предложить, что и не хочешь взять;

– Просто уставший и всё;

– Продавцы в некоторых моментах бывают строгие, а где-то весёлые;

– Всегда стараются угадать настроение покупателя, пойти ему навстречу, что-то предложить;

– Он должен выглядеть опрятно, чисто. В первую очередь, должны быть руки чистые, товар ведь трогают. Также покупатель должен с руками чистыми быть;

– Доброжелательные, хорошие, больше я даже не знаю что сказать;

– Все разные, не знаю даже. Большинство – приветливые, доброжелательные, выполняют свою работу.