https://www.amur.info/news/2016/07/21/113773

На завершение первой очереди Восточного не хватает 7 миллиардов

21 июля 2016, 15:51

Спецстрой РФ столкнулся с финансовыми трудностями при возведении объектов первой очереди космодрома Восточный. Как выяснил «Ъ», для завершения строительства 20 положенных объектов к 31 октября Федеральному агентству по специальному строительству не хватает около 7 миллиардов рублей. В Роскосмосе заявили, что все необходимые средства в срок перечислены генподрядчику.

Изданию о финансовых проблемах Спецстроя рассказали собеседники, причастные к стройке. По их словам, в начале месяца высокопоставленный чиновник агентства уведомил руководство Роскосмоса о нехватке денег для завершения постройки объектов первой очереди Восточного. Он отметил, что исправить ситуацию могло бы дополнительное финансирование. 

«Размер дополнительно запрашиваемых средств оценивается примерно в 7 миллиардов рублей, в госкорпорации были просто в шоке: сначала подумали, что это какая-то шутка», – подтвердил информацию сотрудник аппарата правительства. По его словам, об этом вскоре уведомили вице-премьера Дмитрия Рогозина, известие его не обрадовало.

Курирующий стройку Рогозин приезжал с инспекцией на космодром Восточный 21 июня. Он потребовал от Спецстроя, чтобы все незавершённые объекты были построены до 31 октября, сообщало ИА «Амур.инфо». Рогозин также добавил, что на Восточном будет проведена независимая экспертиза готовности объектов: «Проблема, с которой столкнулся "Спецстрой" – это невозможность поднять аккредитацию по всем тем объектам, которые созданы. Будет задействована независимая экспертиза для того, чтобы сравнить состояние объекта и состояние аккредитации».

При первом пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного был задействован лишь «пусковой минимум». Это 11 первостепенных объектов, без которых доставить космические аппараты на орбиту невозможно. По состоянию на 13 мая на это было потрачено 84 миллиарда рублей. Всего же первая очередь космодрома подразумевает строительство 20 сооружений, и все они должны быть сданы заказчику до 31 октября.

Официальный представитель «Роскосмоса» сообщил изданию, что госкорпорации известно о том, что агентство нуждается в дополнительном финансировании. В свою очередь, в пресс-службе Спецстроя отвергли факт запроса дополнительных средств.