https://www.amur.info/news/2016/07/18/113643

Бочка с пестицидами в земле по-прежнему ждёт паспорт

18 июля 2016, 18:40

Сроки утилизации бочки с неизвестным веществом, найденной на месте строительства будущего газоперерабатывающего завода, пока неизвестны. Замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Александр Трощенков заявил, что утилизацию ёмкости проведут после того, как будет составлен паспорт.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», бочку обнаружили 18 июня при разработке грунта. Ёмкость находилась на восьмиметровой глубине. По предварительной информации, вещество, обнаруженное в бочке, может относиться к классу ядохимикатов. По данным лаборатории МЧС, в бочке содержатся моторные масла и пестициды. Некоторые рабочие, присутствовавшие при обнаружении тары, позже пожаловались на ухудшение здоровья. Были озвучены предположения, что в бочке находится гептил, но его следов специалисты не нашли. Ранее на месте строительства обнаружили подземный бункер. Специалисты так и не смогли определить его назначение.

В понедельник, 18 июля, в областном правительстве прошло совещание, на котором принято решение, что утилизировать содержимое  ёмкости будут после составления паспорта. «Мы уже составили качественный анализ отходов, которые нашли в ёмкости, теперь нужно провести количественный анализ. Эту работу будут выполнять специалисты в Хабаровске. Они же и составят паспорт», – рассказал Александр Трощенков.

Он добавил, что пока неизвестно, когда именно должен быть составлен паспорт, но пояснил, что работа должна быть выполнена в кратчайшие сроки, возможно, за неделю.

На вопрос корреспондента ИА «Амур.инфо», почему так долго – месяц – не делали паспорт  отходов, замминистра рассказал, что определённые трудности вызвал поиск организации, которая могла бы провести анализ.

Пока бочка находится на том же месте, где её нашли. Все принятые ранее меры безопасности сохраняются, пояснил Александр Трощенков.