https://www.amur.info/news/2016/07/15/113555

Паводки на амурских реках могут увеличить популяцию краснокнижных аистов

15 июля 2016, 15:20

Паводок на Селемдже, Томи и других амурских реках в июне–июле 2016 года коснулся жизни целого ряда заказников: Ташинского, Воскресеновского, Бирминского, Благовещенского, Березовского. Некоторые кордоны подтопило, хотя в Дирекции ООПТ считают, что у разлива имеются и плюсы.

В заказнике Воскресеновский, который сильно пострадал из-за весенних пожаров, под затопление попал кордон «Костерь». Все дворовые, хозяйственные постройки, жилые дома оказались затоплены водой. Сейчас его работникам остаётся ждать, когда большая вода отступит, после чего можно будет подсчитывать ущерб и приступать к восстановлению кордона.

Но паводок принёс с собой немало положительных моментов. В заказниках Благовещенский и Березовский река Зея вышла из берегов и подтопила часть озёр и падей, находящихся в пойменной части заказников. От этого в водоёмах увеличится количество рыбы, что, в свою очередь, скажется на кормовой базе околоводных животных и краснокнижных птиц.

В 2014 году, после наводнения 2013-го, был отмечен рост дальневосточного аиста в заказниках Амурский и Березовский. Возможно, и этот паводок даст прирост краснокнижных птиц в 2017 году.