https://www.amur.info/news/2016/07/14/113519

Спасатели эвакуировали тургруппу с реки Селемджа

14 июля 2016, 18:44

В четверг, 14 июля, спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ эвакуировали тургруппу на аварийном катамаране с реки Селемджа. По данным ведомства, 12 июля от диспетчера ЕДДС Селемджинского района поступило сообщение о том, что в верховье реки Селемджа на двух катамаранах сплавлялась туристическая группа единого географического общества. Один из катамаранов потерпел аварию, предположительно – из-за прокола баллона.

На катамаране находились три человека. Связь с группой была потеряна ещё 8 июля.

При этом группа в ГКУ «Центр ГЗ и ПБ Амурской области» и ГУ МЧС России по Амурской области не регистрировалась.

По информации от старшего группы, который находился на втором катамаране, визуально они видели, как первый катамаран в результате повреждения вынужден был причалить к берегу. Из-за сильного течения катамаран, на котором находился старший группы, причалил к берегу через три километра, где в течение суток безрезультатно ожидал прибытия первого катамарана.

Запас продуктов питания отставшей части группы имелся на семь суток. Также были палатки и тёплые вещи.

14 июля, в 13:42, из аэропорта посёлка Экимчан вылетел вертолёт на поиски пропавшей группы. На борту находились два спасателя Амурского центра ГЗ и ПБ и два человека единого географического общества ЕГИДА.

В 15:00 вертолёт вернулся в аэропорт. Пропавшую группу нашли на сплаве в 17 километрах от Экимчана. Вертолёт сел на косу. Группу эвакуировали и доставили в посёлок. По сообщению старшего группы, туристы задержались из-за ремонта катамарана.

Перед выходом на маршрут эту туристическую группу специалисты центра ГЗ и ПБ неоднократно предупреждали об опасности путешествия из-за сложной паводковой обстановки и введения режима ЧС на территории района, сообщает пресс-служба ведомства.

В Приамурье сохраняется стабильная, но сложная паводковая обстановка. Выход туристических групп на водные маршруты – неоправданный риск, который может стоить здоровья и жизни людей.