https://www.amur.info/news/2016/07/13/113453

Благовещенцы хотят видеть на новых купюрах в том числе и Триумфальную арку

13 июля 2016, 17:21

Триумфальную арку на новую купюру – за это активно голосуют благовещенцы. Пока она не входит в двадцатку лидеров, среди которых космодром Восточный и ЗАТО Циолковский. Но время для голосования ещё есть. Журналисты решили подробно изучить один из главных символов города. Корреспондент «Альфа-канала» заглянул внутрь арки и узнал, на чём пришлось сэкономить при её строительстве.

Съёмочная группа побывала на самой необычной крыше города. Один из главных символов Благовещенска красуется на городской набережной вот уже одиннадцатый год. Предшественницу этой Триумфальной арки возвели в 1891 году – к приезду в город наследника престола цесаревича Николая. С годами арка ветшала и в 1936 году её разобрали.

Спустя почти 70 лет арку вновь отстроили на том же самом месте по проекту известного в городе архитектора Валерия Сикерина. Он и стал экскурсоводом журналистов. Валерий Яковлевич провёл экскурсию по местам арки, недоступным для горожан и туристов.

65 металлических ступенек ведут на верх 25-метрового сооружения. Общая ширина опоры более 5 метров, но из-за толстых стен внутреннее пространство узкое – лестница очень крутая. Внутренние стены арки – сплошной красный кирпич. Пять лестничных пролетов и – железобетонный свод. 

Триумфальная арка – почти точная копия своей предшественницы, но есть и отличия. Например, водосточные трубы раньше выходили наружу. Архитектор решил отказаться от этого и спрятал слив внутрь. Есть и труба-водосброс, по которой дождевая вода уходит с крыши. Последний ярус самый светлый – именно тут располагаются единственные два окна. Кстати, в арке 19 века окон было четыре. Выше – выход на крышу сооружения.

Последний раз Валерий Сикерин был на крыше своего детища лет пять назад, поэтому сразу принялся осматривать состояние стен и металлоконструкций. Вот с одного шатра отвалился большой кусок обшивки. Это заметно с набережной. В целом же сооружение в хорошем состоянии.

«Радует то, что здесь, в принципе, всё цело. Всё в приличном, нормальном состоянии. Мусорок только появился тут лишний. Прибраться здесь, конечно, не мешало бы. А так, в целом всё в порядке», – говорит архитектор Валерий Сикерин.

Крыша арки уже, чем кажется. В центре – входная дверь, по краям находятся шатры с массивными коваными гербами. Помимо шатров, на Триумфальной арке можно обнаружить и двери – это те самые иконы, которые расположены в её центральной части. С 25-метровой высоты открывается великолепный вид на площадь Победы.

Кстати, икона Благовещения Пресвятой Богородицы была и на первой арке, а вот святителя Николая Чудотворца заменили на лик самого Николая II, в честь приезда которого и была установлена первая арка. С высоты примерно 8 этажа журналисты, спустившись вниз, осмотрели фасад.

Оказывается, не всё здесь получилось так, как было задумано. Например, колонны должны были изготовить из белого камня. Китайцы запросили за работу пятьдесят тысяч долларов. Таких денег не было, и их сделали из цемента и стеклоткани. Зато мощный фундамент стоимостью на тот момент около трёх миллионов рублей бесплатно залили строители мостоотряда. Арку возводили на народные пожертвования. Валерий Сикерин – автор проектов нескольких церквей, зданий центрального почтамта и архива, но этот объект у него один из самых любимых.

«Всегда интересно и выполняешь, выполняешь. А в процессе строительства тем более интересно! Потому что с людьми, со строителями. Каждый кирпичик с ними посмотришь. Посмотришь, как его правильно уложить. Классно!» – комментирует Валерий Сикерин.

Сейчас Триумфальная арка нуждается в косметическом ремонте. Где-то отлетела металлическая облицовка, где-то облупилась краска. В городскую администрацию Валерий Сикерин обращался ещё четыре года назад. Но пока ремонта символ города не дождался.

Кстати, редакция Амур.инфо запустила новое голосование. Читателям нужно ответить на вопрос – «Какой из этих объектов должен представлять Амурскую область на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей?», – выбрав из перечня предлагаемых ответов наиболее понравившийся Приём ответов продлится в течение недели.