https://www.amur.info/news/2016/07/13/113399

Из-под тындинской многоэтажки уходит земля

13 июля 2016, 10:50

В Тынде возле многоквартирного дома по адресу: улица Верхне-Набережная, 43, проваливается земля. Дому – четыре года. Вся вода во время дождей стекает в подвал и фундаментную часть строения. Об этом рассказал житель Тынды в видеоролике, который 11 июля показали на канале «Россия 24» в программе «Мобильный репортер».

Мужчина, снявший видео и выложивший его в Сеть, высказывает опасения, что недостроенный и подмываемый водой дом может рухнуть в любой момент.  «Вода из этой лужи затекает под фундамент дома. Поскольку, – предполагает автор ролика, – сваи высотой примерно два метра, то и вода там стоит высотой в два метра».

Тындинцы рассказывают, что жилое строение было возведено, по их словам, в «нехорошем месте». «Там очень много лет стоял голый фундамент. Ничего не строили. Потом "Мостострой-10" возвёл дом в три этажа. Затем несколько лет назад трёхэтажку снесли, и на этом месте построили дом уже в семь этажей», – говорит житель Тынды Алексей.

Жители самого дома № 43 признаются – они в панике, поскольку «каждый день боятся, что однажды останутся похороненными под грудой бетона».

«Мы переехали в этот дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Лучше бы не переезжали! Изначально очень радовались, а потом начался ад. В 2013 году появились проблемы с обшивкой и канализацией. Коммуникации сделали так, что всё из унитаза спускается под фундамент. Вонь стоит невыносимая, даже окна не открыть. А их и так не открыть. Чтобы фасад не осыпался, дом обнесли решётками, теперь мы, как в тюрьме, живём. Вообще, кошмар! Подоконник обвалился, в квартирах трещины, у нас бракованные окна. На кухне наледь зимой образуется, и до абсурда – приходится использовать окно как морозильник. Ночью слышно, как трещат стены», – рассказывает жительница дома Майя Ян.

Жильцы, по их словам, задаются вопросами – почему администрация и заказчик  могли принять объект со множеством дефектов.  В компании-заказчике ГКУ «Строитель» утверждают, что дом принимался без замечаний.

«Дом получил положительное заключение строительного объекта в августе 2012 года. Он был введён в эксплуатацию без замечаний. Разрушения дома начались с 2014 года, а в 2015 году начались проблемы с инженерными сетями. Я думаю, причины всему: брак застройщика, ошибка проектирования, форс-мажорные обстоятельства. Я лично этот объект не принимал, но в курсе ситуации. Сейчас идут судебные процессы с застройщиком. Это дело рассматривается в суде Амурской области. Назначены экспертизы, и эксперты должны дать свои заключения. Брак там был или действия третьих лиц, это уже решит экспертная организация», – выразил мнение заместитель руководителя по строительству ГКУ «Строитель» Константин Шинкаренко.

Глава Тынды Евгений Черенков, тем временем, уверяет, что подрядчик «Буреягэсстрой» допустил брак при строительстве дома. «Заказчиком этого дома являлось правительство Амурской области в лице ГКУ "Строитель", подрядчиком – "Буреягэсстрой". Дом был построен в 2012 году, он ещё на гарантии. Там две проблемы: просаживаются наружные сети, и сам дом сделан с браком», – поясняет мэр Тынды Евгений Черенков.  

Мэр подтвердил, что областное правительство подало в суд на строительную компанию «Буреягэсстрой», однако застройщик не торопится устранять недочёты. В АО «Буреягэстрой» на запрос редакции ИА «Амур.инфо» объяснили, что гарантийные обязательства по дому № 43 по улице Верхне-Набережной в городе Тынде они выполнят, но только после того, как заказчик в лице ГКУ «Строитель» погасит кредиторскую задолженность.

«В доме на Верхне-Набережной действительно есть две проблемы. Первая связана с просадками грунта вокруг фундамента. Когда наша строительная компания заходила на этот объект, уже был выполнен нулевой цикл, фундамент дома был уже готов и нам был передан со стороны заказчика. Строительство этого многоквартирного жилого дома осуществлялось в 1990-1998 годы. В настоящее время в судебном порядке назначена экспертиза для выявления причин. По результатам судебного решения будут проводиться восстановительные работы. Вторая проблема, связанная с фасадом здания, находится у нас на контроле. Мы всегда выполняем свои контрактные обязательства. На текущий день приняты меры безопасности, часть фасада защищена от обрушения.  После погашения кредиторской задолженности со стороны ГКУ «Строитель» в пределах 2,5 миллиона рублей  работы по восстановлению в рамках гарантии будут выполнены. Следует отметить, что данный вид работ выполняется только в теплый период года, следовательно, задержка в оплате может привести к переносу сроков ремонтных работ», – прокомментировали ситуацию в АО «Буреягэссстрой».  

Тот факт, что идут судебные тяжбы с подрядчиком, подтвердил и мэр Тынды Евгений Черенков. Он рассказал, что очередное заседание назначено на 8 августа 2016 года. Однако, по словам главы города, ждать решения суда уже нет смысла, поскольку до зимы надо успеть исправить ситуацию.

«Сейчас администрацией Тынды прорабатывается вопрос объявления локальной чрезвычайной ситуации для того, чтобы отремонтировать эти сети. А потом уже будем стоимость работ выставлять "Буреягэсстрою"», – пообещал в диалоге с корреспондентом ИА «Амур.инфо»  мэр столицы БАМа.

Кроме того, глава администрации объяснил, что жителям бояться обрушения строения не стоит, поскольку фундамент у дома прошёл экспертизу. «Дом стоит на фундаменте, который уже был давным-давно построен, ему около 20 лет. Он устоявшийся, сейсмоустойчивый. И потом вместо 9-этажного дома там была построена семиэтажка», – утверждает Евгений Черенков.

Жители «несчастного»  дома признались, что СМИ – их последний шанс рассказать о себе, «отчаянный крик о помощи». Тындинцы также пояснили, что всё еще надеются на городскую администрацию, которая, не дожидаясь судебного решения, отремонтирует дом до наступления холодов. Температура зимой в Тынде достигает минус 50 градусов.

В поселке Талакан переселенцы из бараков также пожаловались на то, что новостройка, куда они въехали год назад, рушится на глазах. Возведение трёхэтажного дома здесь, как и в Тынде, курировала организация ГКУ «Строитель». 12 июля в поселок выехала группа в составе представителей ГКУ «Строитель», администрации поселка, компании-подрядчика и министерства ЖКХ области, чтобы обследовать жилой дом. Результаты станут известны позже.

 На качество домов жаловались и люди, переехавшие из ветхого фонда в тындинский посёлок Таёжный. Здесь людям на голову обрушился потолок.