https://www.amur.info/news/2016/07/12/113372

СМИ: на пост Астахова рассматриваются несколько кандидаток

12 июля 2016, 11:00

Совет Федерации совместно с Советом по правам человека (СПЧ) при президенте России предложили Владимиру Путину свои кандидатуры на пост детского омбудсмена взамен оставившего эту должность Павла Астахова, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию руководитель СПЧ Михаил Федотов, президиум Совета направил свои предложения по кандидатам первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Предварительно в список входят три человека: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

«Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвётся на этот пост. Того, кто рвётся, ни в коем случае назначать нельзя», – подчеркнул Федотов.

Совфед также предложил назначить на пост детского омбудсмена члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. В интервью «Коммерсанту» Петренко сказала, что назначение уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка – прерогатива главы государства и «опережать события нельзя».

По данным газеты, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о том, подписан ли указ об отставке действующего уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Песков также добавил, что утверждённых кандидатур на этот пост ещё нет.

Как сообщало Амур.инфо, после гибели детей в Карелии на Сямозере неосторожное высказывание Павла Астахова вызвало резкую критику со стороны общественности. Людей возмутил вопрос омбудсмена, заданный выжившей во время шторма девочке: «Как поплавали?». В Интернете был запущен сбор подписей за его отставку.