https://www.amur.info/news/2016/07/07/113219

На Восточном собираются бастовать из-за задержки зарплат

7 июля 2016, 15:21

В редакцию ИА «Амур.инфо» обратились родственники рабочих космодрома Восточный. По словам людей, опасающихся увольнения и не пожелавших поэтому озвучивать в СМИ свои имена, работникам несколько месяцев не платят зарплату. Это касается сотрудников двух филиалов «Дальспецтроя» – УМС № 726 и СУ-719.

«Возмущению нет предела! На космодроме Восточный УМС-726 не выплачивают зарплату с апреля. На прошлой неделе поступили минимальные выплаты за апрель, но у нас дети, не оплачиваются коммунальные услуги, кредиты просрочены уже 3 месяца! Сил нет! Как жить? Банк звонит нам каждый день по 100 раз, уже стали названивать нашим родителям! Что делать?» – написала в редакцию супруга одного из рабочих.

По словам женщины, чей супруг трудится в филиале УМС № 726, рабочие намерены начать забастовку. Сегодня они официально в письменной форме поставили в известность своё руководство о том, что планируют бастовать и 8 июля не выйдут на работу.

Ещё одна женщина, позвонившая в редакцию, рассказала, что её супруг около двух лет работает на космодроме. До весны его зарплата была стабильной, по крайней мере серьёзных проблем не возникало, мужчина получал порядка 30-35 тысяч рублей в месяц, в зависимости от отработанных часов.

«Он работает по 45 суток, а зарплаты не видит. Проблемы начались весной. За три месяца дали зарплату в размере 24 тысяч, то есть около 8 тысяч в месяц получилось. За май вообще не выплатили. Мы звонили в бухгалтерию "Дальспесцстроя", нам сказали, что ничего не знают. У нас двое детей, кредит висит, денег нет, живём только на зарплату мужа, я дома сижу, огородом занимаюсь, доход только от коровы», – высказалась супруга ещё одного работника космодрома.

По телефону горячей линии по вопросам соблюдения трудового законодательства «Дальспецстроя» сообщили, что информацией о причинах задержки операторы линии не владеют. «Единственное, что мы знаем, что на расчётных счетах предприятия нет денежных средств, когда они поступят, неизвестно», – сообщила специалист горячей линии.

Редакция ИА «Амур.инфо» за разъяснением ситуации направила официальный запрос в «Дальспецстрой» при Спецстрое России.

Как сообщалось ранее, весной 2016 года областная трудовая инспекция, подводя итоги работы за 1 квартал, озвучила информацию, что известные фирмы-должники Амурской области рассчитались со своими работниками. К началу апреля задолженность погасили компании «Дальспецстрой» и «Бамстроймеханизация». Позже, в мае, госинспекция труда сообщила, что 600 работникам космодрома Восточный не выплатили 47 миллионов рублей. Среди предприятий-должников в том числе оказался «Дальспецстрой».

Тем временем в центральных СМИ, в частности в «Коммерсанте», появилась информация о том, что в Москве арестован заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александр Буряков. МВД России подозревает полковника Бурякова в мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, что Спецстрой, подразделением которого является Дальспецстрой, до недавнего времени был генподрядчиком на космодроме Восточный в Амурской области. Но в марте 2016 года этого статуса лишился. Спецстрой неоднократно задерживал выплаты рабочим компаний-субподрядчиков, занятых на строительстве этого крупного объекта. В частности, в феврале суд взыскал с хабаровского ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», подведомственного Спецстрою, порядка 772 миллионов рублей долга перед ВТБ. В следующем месяце ФГУП обязали выплатить еще порядка 777 миллионов рублей.