https://www.amur.info/news/2016/07/01/112962

СМИ: детский омбудсмен Астахов уйдёт в отставку после отпуска

1 июля 2016, 10:34

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов уйдёт в отпуск с последующим увольнением. Такую информацию РБК озвучили два собеседника в Кремле. Ранее источники издания сообщали, что Астахов может уйти в отставку в ближайшие дни. 

«Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдёт отдыхать и уже не вернётся на прежнюю работу», – сказал один из собеседников.

В аппарате детского омбудсмена данную информацию пока не подтвердили. Связаться с самим Астаховым журналистам не удалось.

По словам собеседников РБК отставка уполномоченного по правам ребёнка произойдёт по совокупности обстоятельств – из-за неосторожного заявления о «сморщенных женщинах», неудачном общении с пострадавшими в Карелии детьми, а также вопросов, возникших у антикоррупционного управления Кремля.

После того как детский омбудсмен в общении с выжившими на Сямозере детьми спросил  «Ну что, как поплавали?», интернет-пользователи начали активно распространять петицию с требованием уволить Астахова с его должности. «Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», – говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. За сутки после высказывания омбудсмена под воззванием подписались около 60 тысяч человек. Астахов, в свою очередь, заявил, что на сайте Change.org голосуют не настоящие люди, а «боты». «Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», – сказал омбудсмен.