https://www.amur.info/news/2016/06/15/112335

В Амурской области стало меньше ДТП с участием велосипедистов

15 июня 2016, 15:04

В Приамурье снижается количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. За период с января по май по сравнению с прошлым годом снижение составило более 9 %. В ГИБДД объясняют положительную тенденцию повышением общей грамотности и культуры среди тех, кто садится за руль велосипеда.

«В целом наши велосипедисты стали правильно ездить по дорогам, – отметила в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» начальник отделения пропаганды управления ГИБДД управления МВД по Амурской области Мария Забыкина. – Главное нарушение, которое приводит к столкновению с другими транспортными средствами – неправильный переезд проезжей части. Прежде чем пересечь проезжую часть, велосипедист, который двигается по тротуару, должен спешиться. Но многие этим правилом пренебрегают, что и приводит к несчастным случаям».

Таким образом, большинство велосипедистов водители авто сбивают на перекрёстках. Те же, кто двигается по проезжей части, соблюдая ПДД, как правило, под колеса не попадают. К слову, выбирать проезжую часть для перемещения на велосипеде участник движения имеет право уже с 14 лет. Он должен двигаться по ходу движения других ТС, как можно ближе к краю, и быть знакомым с правилами дорожного движения. Те, кто не уверен, что разбирается в том, что происходит на дороге, может получить консультацию в клубе юных инспекторов дорожного движения. Такие клубы, по словам Марии Забыкиной, работают в каждой городской школе и есть в каждом районе области.