https://www.amur.info/news/2016/06/12/112239

Благовещенский общественник проверяя, как проходит «музыкальный фестиваль», попал в потасовку

12 июня 2016, 19:22

Координатор проекта «Трезвая Россия» Сергей Ирклиенко, ранее выступивший против проведения Ореn Air на благовещенской турбазе, накануне побывал на мероприятии. Ранее он обещал лично проверить, в каком формате пройдёт тусовка, будет ли алкоголь и прочее. В итоге даже стал участником потасовки перед входом с участием выпивших горожан и обратился в полицию. О происшествии активист рассказал ИА «Амур.инфо».

Ранее сообщалось, что организаторы вечеринки сообщили активистам, что продажи алкоголя на этом музыкальном фестивале не будет. Как выяснилось, внутри алкоголя и не было – продажа, по словам общественников, велась извне. У входа на турбазу стояли  микроавтобусы, где можно было купить напитки.  «но так как моё лицо уже многим знакомо, прямо уличить продавцов не удалось. Но на самом деле дело поставлено было на поток, мы видели, как люди с чёрными пакетами проходили на мероприятие», – отметил Сергей. Как только общественники на машине приблизились к одной из вывесок с надписью цены, возможные продавцы сказали, «что просто стоят» с табличкой.

Сергей Ирклиенко рассказал, что приехал «на проверку» с другим общественником, Евгением Ищенко. Евгений купил билет и пошёл внутрь – в итоге, как выяснилось, нашёл кальянную зону. Хотя сообщалось, что и этого не будет. Сам Сергей остался у второго из двух из постов – чтобы посмотреть, проверяет ли охрана документы на входе.

Ранее они увидели троих человек, распивающих спиртное на парковке. Затем тройка захотела пройти внутрь. Сергей говорит, что обратил внимание охраны на этих отдыхающих, мол, посмотрите, они и так в «неважном состоянии»; представился как координатор проекта «Трезвая Россия». Охранники нетрезвых останавливали. Но выпившие люди начали оскорблять, в том числе и по национальному признаку, затем приутихли и отошли.

Сергей дождался возвращения Евгения, вместе они направились к первому посту. Там снова встретили этих троих – было двое мужчин и женщина. Один из мужчин начал нападать на Сергея. Прибежали охранники. Вызвали полицейских. Оставшиеся мужчина и женщина вели себя агрессивно. Сергей Ирклиенко написал заявление участковому, где описал всю ситуацию: «Полиция увезла дебоширов для дальнейшего разбирательства». В потасовке, по его словам, поучаствовали 15 человек.

Как сообщалось ранее, в Благовещенске организация «Трезвая Россия» выступила против популярного среди молодёжи мероприятия – вечеринки Ореn Air на турбазе «Снежинка». Борцы за трезвый образ жизни посчитали, что на мероприятии планируется «колоссальная попойка». Организаторы уверили в обратном.

Общественник Сергей Ирклиенко по-прежнему считает, что факт наличия подобных вечеринок должен стоять под вопросом и ждёт ответа от правоохранительных органов: «У нас в городе много открытых мест, где можно проводить различные мероприятия более открыто – ни от кого не нужно прятаться. Сам факт того, что вечеринки проводятся на довольно большом расстоянии от города, ни о чём хорошем, думаю, не говорит. Мы выступаем за то, чтобы отдых был здоровым и без происшествий». 

Видео потасовки общественники опубликовали на официальной странице своего проекта.