https://www.amur.info/news/2016/06/11/112202

Амурские полицейские изучают основы сурдоперевода

11 июня 2016, 09:15

Амурских полицейских впервые начали обучать языку жестов. Это необходимо для общения с глухими людьми. Основы сурдоперевода осваивают сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы и участковые. Им предстоит выучить жесты, которые обозначают отдельные буквы алфавита и целые слова.

Обычная проверка документов может затянуться, если водитель – инвалид по слуху. Недопонимания возникают часто, признаются сотрудники полиции, но вскоре всё изменится. Обучать языку жестов будут по всей России, чтобы тот же сотрудник ГИБДД смог без проблем сообщить: что он полицейский, здесь, к примеру, одностороннее движение, и о том, что нужно предъявить водительское удостоверение.

Благовещенец Александр Бобров – один из 600 амурчан, имеющих нарушения слуха. И как автомобилист он рад, что сотрудники в погонах будут говорить на его языке. На языке жестов он объяснил, что это будет очень удобно.

Обучать дактиологии – так называется речь с помощью жестов – стали в амурском центре профподготовки сотрудников полиции. Пока только один из них умеет грамотно общаться с глухими людьми. На обучение Василь Бекреев ездил в Москву. Теперь сам преподает для 28 коллег с области. Курсы проходят участковые, сотрудники ППС и ГИБДД.

«Раньше приходилось использовать бумажки, на листочках писать. Теперь коммуникация сотрудников будет уже более профессиональной, это будет вызывать доверие граждан», – комментирует преподаватель центра профессиональной подготовки по Амурской области Василь Бекреев.

Жест «всё окей» – для слабослышащих обозначает и букву «О». Полицейские уже выучили азбуку. Проговаривать слова нужно обязательно. Слабослышащие и глухие обычно следят за движением губ. Курсы продлятся две недели. Набирать новые группы сотрудников будут каждые полгода. Каждый из них будет сдавать экзамен.

«Должны быть подготовлены сотрудники, которые смогут объяснить им их права, какой путь для подачи заявления, обратиться в какой отдел, как решить свои проблемы. Конечно, в самых сложных случаях, да и сейчас помогают, мы обращаемся в региональное отделение Всероссийского общества глухих», – отметил начальник центра профессиональной подготовки по Амурской области Андрей Сидоров.

При серьёзных происшествиях сурдопереводчика приходилось вызывать даже ночью. Но обычно инциденты с глухими людьми бывают редко, говорят полицейские. Главное, чтобы в нужную минуту специалист оказался рядом.