https://www.amur.info/news/2016/06/10/112183

В Пенсионном фонде рассказали про механизм оплаты средствами маткапитала реабилитации детей-инвалидов

10 июня 2016, 15:43

Все подразделения пенсионного фонда, действующие на территории Приамурья, готовы принимать заявления от родителей, которые желают направить средства материнского капитала на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов. Как будет работать новый механизм, в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Ольга Сорокина.

Прежде всего родителям стоит обратить внимание на то, что утверждённый перечень товаров и услуг, которым могут воспользоваться участники программы материнского капитала, отличается от стандартного федерального перечня тех товаров и услуг, которые полагаются инвалидам бесплатно. Ещё один важный момент – «мамиными» деньгами можно компенсировать уже понесённые затраты. Оплата авансом законом не предусмотрена.

Основным документом, который поможет получить компенсацию, должна стать программа медико-социальной реабилитации и адаптации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Она уже дополнена разделом, где предусмотрено приобретение товаров и услуг за счет средств материнского капитала. Разрабатывается этот документ для каждого индивидуально и утверждается в медико-социальном бюро.

Далее родитель приобретает товар, который утверждён в перечне и рекомендован программой реабилитации, и идёт подтверждать этот факт в органы соцзащиты.

«В органах соцзащиты должен быть составлен акт, подтверждающий, что был приобретён конкретный товар, который соответствует коду классификатора, – поясняет Ольга Сорокина. – И вот с этими двумя документами – с программой реабилитации и документом из соцзащиты, владелец сертификата приходит в ПФР, и мы уже компенсируем те затраты, которые он понёс».

Владелец сертификата на маткапитал имеет право использовать средства на это направление как полностью, так и частично. Оставшуюся сумму можно израсходовать на другие, утверждённые законом, статьи.