https://www.amur.info/news/2016/06/09/112084

75 % россиян считают, что власти должны продолжать свою политику, несмотря на санкции

9 июня 2016, 09:43

С сентября 2014 года доля граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, выросла до максимального показателя – 75 %. При этом, с марта 2015 года доля респондентов, уверенных, что Запад через год продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23 % (ранее – 15 %). Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра» , передают «Известия».

Опрос проводился с 27 по 30 мая в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26 % опрошенных, то к концу мая таких людей стало в полтора раза меньше – всего 17 %.

Завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов прокомментировал ситуацию.

«Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей. Но для 75 % людей они ничего не значат. Большое количество людей выиграло от введения санкций – например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще», – отметил Ениколопов, подчеркнув, что во всём этом нет никакой политизации населения; граждане просто реалистично подходят к происходящему.

Между тем за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. «Целиком положительно» и «скорее положительно» отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из ЕС в общей сложности 47 % респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38 %. А тех, кто «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» относится к снятию запрета, – 40 %. В августе 2015-го этот показатель составлял 43 %.

С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами «в полной мере» и «в значительной мере», верят 74 % опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44 %. С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация ещё хуже – в силы отечественных производителей верят лишь 33 %.