https://www.amur.info/news/2016/06/08/112063

Новый разгул стихии: на амурское село обрушился крупный град

8 июня 2016, 15:49

В селе Ивановка Ивановского района прошёл крупный град. Как сообщили в редакцию ИА «Амур.инфо» местные жители, осадки шли довольно долго – более 40 минут. Синоптики пояснили, что град для Амурской области в это время года скорее норма, нежели исключение.

«Развитие дождевой облачности и конвективных явлений погоды, таких как ливневые дожди, сопровождается грозами, шквалистым усилением ветра и выпадением града. Перемешиваются южные и северные воздушные массы, вот и выпадают осадки в виде града. Другое дело, что крупный град для нас редкое явление. Обычно град идёт полосой. В этом году он охватывает целые населённые пункты», – прокомментировали погодное явление синоптики. 

На просьбу амурчан заранее сообщать о граде, поскольку он повреждает посадки в огородах, синоптики пояснили, что, к сожалению, это невозможно. 

«Можно за двое суток предупредить о надвигающемся грозовом фронте, но о граде нельзя, поскольку он формируется в воздушных массах. Или не формируется, и тогда осадки выпадают уже в виде дождя», – добавляют синоптики. 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», впервые в 2016 году град выпал 30 мая в Благовещенске и Благовещенском районе. 2 июня град прошёл в Белогорье и Усть-Ивановке. 3 мая – в Шимановске и 4 июня град прошёл в Мазановском районе.