https://www.amur.info/news/2016/06/08/112057

Губернатор Амурской области поручил областным театрам поработать над репертуаром

8 июня 2016, 14:31

Губернатору Амурской области Александру Козлову представили информацию об итогах работы министерства культуры и архивного дела за пять месяцев текущего года. Главе региона рассказали о том, с какими трудностями приходится сталкиваться работникам сферы культуры. Это старые здания, низкая популярность и недостаток финансирования. Александр Козлов предложил варианты развития отрасли.

В Амурской области действует 19 музеев. За пять месяцев в них организовали 402 новых выставки. Во всех музеях области есть доступ в Интернет, что востребовано в отдалённых сёлах, в 15 музеях созданы и действуют сайты. «Для нас сложность – медленный рост посещаемости музеев, особенно в сельских территориях, – рассказал замминистра культуры и архивного дела Виталий Ребизант. – У нас бесплатная посещаемость музеев детей до 16 лет, в вечернее время – дешевле билеты, проводим дни открытых дверей, даже при наличии бесплатных посещений. Но народ не очень активно идёт. Рост наблюдается за счёт увеличения китайских туристов. В Благовещенске за прошлый год 35 тысяч туристов из Поднебесной посетило Амурский областной краеведческий музей».

Александр Козлов предложил рассмотреть возможность проведения тематических поздравлений не в администрациях, а в музеях – например, с Днём Победы. А также поручил, чтобы главы муниципальных образований совместно с министерством культуры составили календарь событий с посещением музеев ребятами из пришкольных и загородных лагерей.

Кроме этого, губернатор поручил проработать вопрос возможного финансирования оплаты выезда автоклубов в отдалённые сёла.

Также на контроле главы Приамурья объекты культурного наследия: «У нас в Благовещенске есть культурные объекты, из которых, к сожалению, не все находятся в удовлетворительном состоянии. Необходимо привести эти здания в порядок». Губернатор поручил раз в месяц минкультуре вместе с мэром докладывать о проделанной работе в Благовещенске по каждому зданию культурного наследия, требующему внимания.

Подробно остановились на репертуарах амурских театров. «Окупаемость нового спектакля в областном театре драмы – три-четыре года, – рассказала и. о. министра культуры и архивного дела Ольга Юркова. – Большие спектакли не вывозят на гастроли, потому что это очень затратно. Поэтому театры сейчас ушли на малые формы, которые легко продаются и малозатратные. Именно поэтому репертуар театра драмы и театра кукол у нас сегодня не совсем тот, какой нам бы хотелось».

Александр Козлов поручил подготовить предложения по репертуару по этим двум областным театрам. В свою очередь он рассмотрит возможность выделить средства из внебюджетных источников.

«У нас много хороших творческих коллективов. С 2014 года мы привлекаем к участию в мероприятиях Благовещенска коллективы из районов. Я хотел бы, чтобы эта практика была продолжена. Предоставьте мне график, в каких муниципальных образованиях какие коллективы и артисты будут выступать», – сказал глава Приамурья.

Ещё одной темой стало развитие парков. Александр Козлов подчеркнул, что главам необходимо создавать комфортные условия для развития парков: «Должна быть целая концепция городских парков. Подготовьте стратегию по благоустройству парков. Какие есть ресурсы, ходят ли к паркам автобусы, организуйте точки общепита. Зимой проложите лыжню, чтобы весь год парк был востребован».

Также Александр Александрович предложил использовать в полной мере все возможности набережной Амура: организовать творческие мастерские, выступления коллективов, мини-выставки и тому подобное, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.