https://www.amur.info/news/2016/06/09/112044

9 июня – Международный день друзей

9 июня 2016, 07:37

9 июня отмечается Международный день друзей. «Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть – нижней», – утверждал Марк Аврелий. «Люди на земле должны дружить, – писал Айзек Азимов. – Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

«Друг – это одна душа, живущая в двух телах», – говорил Аристотель.

***

75 лет назад, 9 июня 1935 года, в СССР был принят закон о смертной казни за побег за границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции.

После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменён. Хотя в тюрьму посадить могли. Ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят закон «О въезде и выезде».

***

Ежегодно 9 июня отмечается Международный день архивов (International Archives Day). Его учредил Международный совет архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов, а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной МСА. 

***

355 лет назад родился Фёдор Алексеевич Романов в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской. Он старший брат царей Ивана V и Пётра I. Был венчан на царство в возрасте 15 лет. Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры. При Фёдоре Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99. Но царь и сам принимал обширное участие в управлении страной. 

***

344 года назад, 9 июня 1672 года, в Московском Кремле у царя Алексея Михайловича родился сын – будущий император Пётр Первый.

Тиран и гений, вечная загадка российской истории: великий хозяин, устроитель государства и он же – царь-антихрист, уничтоживший вековой уклад привычной жизни. Преобразователь России, приносивший великие жертвы во имя великих дел.

***

235 лет назад родился английский инженер-механик, изобретатель паровоза Джордж Стефенсон. Его детство прошло возле деревянной колейной дороги для вывоза угля. Работать Джордж начал с 8 лет. Читать и писать научился в 18 лет, занимаясь самообразованием, получил специальность механика по паровым машинам. В 1814 году он спроектировал свой первый локомотив для буксировки вагонеток с углем. В последующие пять лет были построены ещё 16. В 1823 году основал первый в мире паровозный завод.