https://www.amur.info/news/2016/06/07/111982

55 «земских докторов» в этом году получат по миллиону

7 июня 2016, 11:12

В амурском правительстве подытожили работу министерства здравоохранения за пять месяцев. Основная проблема сейчас – по зарплате младшему персоналу. Целевой уровень равен 20 123 рубля, но составляет 16 776 рублей. Власти обсудили соответствие реальной зарплаты медиков тем показателям, которые обозначены в «дорожной карте» по майским указам президента.

В минздраве отмечают, что на протяжении трёх лет увеличивается показатель укомплектованности врачебными кадрами. Так, укомплектованность врачами по области равна 63,7 %. Дефицит кадров решается через целевую подготовку специалистов. На 2016 год министерством здравоохранения РФ увеличено квот целевого приёма на базе медакадемии до 50 мест. В прошлом году было 35 мест, в 2011 – 10 мест.

На сегодня в министерстве здравоохранения заключено 22 договора со школьниками. Главы муниципалитетов при трудоустройстве врачей-молодых специалистов предоставляют меры социальной поддержки. Это подъёмные в размере до 150 тысяч, бесплатное служебное жильё, либо компенсация оплаты арендного жилья. План в рамках программы «Земский доктор» на 2016 год – заключить 55 договоров, выплатить 55 специалистам по миллиону рублей. На 1 июня министерством здравоохранения заключено 11 договоров.

«Хочу обратить ваше внимание – кадровой политикой я буду заниматься лично. Будет создан резерв кадров не только правительства, но и в целом субъекта. Чтобы молодые люди понимали, какой у них может быть карьерный лифт и где себя применить. А мы бы не искали специалистов», – сказал губернатор Александр Козлов.

На совещании отметили, что прекратился рост кредиторской задолженности. Министерством здравоохранения области проводятся мероприятия по оптимизации расходов медицинских организаций, в том числе за счёт поэтапной оптимизации коечного фонда.

Проводятся в регионе и мероприятия по освобождению от избыточных площадей медицинских организаций области. Экономический эффект от передачи неключевых функций медицинских организаций на аутсорсинг составил 14,2 миллиона рублей (услуги охраны, питание, стирка белья, централизация услуг лаборатории). Повышение энергетической эффективности (установка 148 единиц приборов учёта в 2014 году) позволило оптимизировать расходы на 7,9 миллиона рублей.

Особое внимание на совещании уделили обеспеченности ФАПов лекарствами. Из 318 фельдшерско-акушерских пунктов, которые есть в Амурской области, 305 имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Также на особом контроле властей стоит обеспечение медицинской помощью и лекарствами людей, проживающих в труднодоступных населённых пунктах.

Организована выездная работа бригад медицинских работников в населенные пункты области, а также розничная торговля лекарственными препаратами на ФАПах. Этот вопрос стоял особенно остро в труднодоступных населённых пунктах. В области с каждым годом растёт доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Особое внимание в ближайшее время будет уделен тем объектам недвижимого имущества учреждений здравоохранения области, которые сдаются в аренду, либо могут быть проданы. Совместно с министерством имущества будут приниматься решения по объектам здравоохранения в частности, в городах Свободном, Благовещенске, Тынде, Райчихинске и Шимановске.