https://www.amur.info/news/2016/06/07/111981

Силовики Казахстана объявили о предотвращении попытки госпереворота

7 июня 2016, 11:13

Комитет нацбезопасности Казахстана (КНБ) объявил о предотвращении попытки государственного переворота в стране. По предварительным данным, насильственный захват власти готовил предприниматель Тохтар Тулешов, задержанный в конце января по обвинению в торговле наркотиками и финансировании деятельности преступной группы. Об этом говорится на портале Meduza.

«План действий Тулешова предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путём создания очагов напряжённости, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», – рассказал представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев, добавив, что бизнесмен финансировал акции против земельной реформы, прошедшие в Казахстане в конце мая.

По делу Тулешова были задержаны пятеро его предполагаемых сообщников – бывший зам генпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, экс-глава департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, бывший замначальника департамента внутренних дел этой области Сакен Айтбеков, а аткже командиры двух войсковых частей Минобороны Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Начальник департамента Генпрокуратуры Казахстана Кусаин Игембаев на брифинге заявил, что Тулешову, в частности, инкриминируются «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в результате спецоперации. При обыске у него нашли оружие и наркотики.