https://www.amur.info/news/2016/06/06/111956

В Благовещенске за полтора года проведена ревизия 889 квартир

6 июня 2016, 16:29

13 квартир выделили в областном центре Амурской области: три – сиротам, остальные –  инвалидам, переселенцам из аварийного жилья, одну – работнику муниципального учреждения. Это стало возможным после проведения ревизии муниципального жилья. Всего за 2015 и 2016 годы в городе чиновники проверили 889 льготных жилых площадей. В 13 практически завершены процедурные мероприятия. В квартирах, которые были признаны «несоответствующими», ведутся ремонтные работы, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Все 13 квартир заселены людьми, которые имеют право на получение такого жилья, по решению судов. К тому же у нас есть комнаты в общежитии, часть из них ещё находится в процессе судебных рассмотрений. Несколько комнат выделено для временного проживания детей-сирот, в том числе, которые предоставлены им временно, до получения квартиры», – рассказала мэр Благовещенска Валентина Калита.

Провести ревизию жилья, приобретаемого для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, глава области Александр Козлов чиновникам поручил в начале сентября 2015 года после жалобы жительницы посёлка Магдагачи. Девушке-сироте с грудным ребёнком в 2015 году предоставили жильё, не отвечающее санитарным требованиям. Кроме того, квартира администрацией посёлка была приобретена по завышенной цене. Во время рабочей поездки губернатор осмотрел место жительства сироты и пришёл к выводу, что необходимо проверить, как и какое жильё выдаётся социально незащищённой категории населения по всей области.

«Я увидел маму с грудным ребёнком на руках. Увидел условия, в которых они проживают. Так относиться к делу нельзя. Ведь у некоторых льготников это единственная возможность получить жильё. Тем более суммы для приобретения качественного жилья детям-сиротам достаточные», – прокомментировал тогда Александр Козлов.

В квартире магдагачинской сироты установили новые окна, ванну, постелили линолеум, заменили межкомнатные двери, сантехнику, провели электромонтажные работы. 

Ведётся устранение строительных недочётов, выявленных в квартирах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ивановском, Октябрьском и Белогорском районах. Там после зимы в новостройках были выявлены недостатки. Органами социальной защиты и представителями местной администрации составлены дефектные ведомости, подрядчиками ведутся работы по их устранению.

Сегодня губернатор дал поручение подготовить и провести селектор в первых числах июля с главами муниципалитетов и, в первую очередь, с руководителями структурных подразделений, которые отвечают за приобретение жилья и муниципальные закупки. К этому времени уже пройдут первые торги и будут определены причины, по которым они не состоялись. На совещании, в том числе, будет проанализированы эти вопросы и каждому муниципальному образованию поставлены конкретные задачи.