https://www.amur.info/news/2016/06/03/111891

Учёный из США придумал, как делать спирт из воздуха

3 июня 2016, 17:51

Профессор из Гарварда Даниэль Носер заявил о том, что ему удалось разработать абсолютно новый и уникальный вид бактерий. По словам учёного, этот микроорганизм позволяет делать из воздуха настоящий спирт, сообщает Svopi.ru.

О своём открытии, получившем название Ralston eutropha, Носер рассказал в ходе выступления в Чикагском институте энергетической политики. По его словам, уникальность разработки заключается в том, что эти микроорганизмы способны перерабатывать водород и углекислый газ, вследствие чего появляются спиртосодержащие вещества и биомасса, которую можно сжигать с целью получения энергии.

Новая бактерия была получена путём генной инженерии. При этом автор работы признается, что первоначально у его эксперимента была совсем другая цель. Учёный планировал разработать такие микроорганизмы, которые могли бы имитировать углекислый газ и водород в аденозинтрифосфат. В ходе опыта стало ясно, что если прибавить несколько генов, то Ralston eutropha сможет превращать воздух в спирт.

По словам Носера, такое производство спирта может быть массовым. Учёный также подчёркивает: ещё одно важное значение его открытия заключается в том, что новые микроорганизмы способны снижать отражение негативных факторов глобального потепления на планету Земля и окружающую среду.