https://www.amur.info/news/2016/06/03/111888

Журналисты «Альфа-канала» и Амур.инфо призывают амурчан помочь больным детям в рамках марафона «Крылья»

3 июня 2016, 16:57

В это воскресенье, 5 июня, телекомпания «Альфа-канал» вместе с амурским отделением Российского детского фонда проведёт благотворительный телемарафон «Крылья». Третий год подряд журналисты соберут деньги на программу «Здоровый ребёнок», с помощью которой 16 детей с диагнозом ДЦП смогут пройти курс кинезиотерапии. В этот день в городском парке и на площади ОКЦ пройдут концерты, каждый сможет пожертовать какую-то сумму денег, а «Альфа-канал» будет рассказывать об этом в прямом эфире.

У доброй славы большие крылья: два года это доказывали зрители. Первый в истории амурского телевидения телемарафон «Альфа-канал» провёл 1 июня 2014 года. Тогда в нём поучаствовали сотни человек. В студии побывали предприниматели, спортсмены, правоохранители, власти города и области.

Неравнодушными были и простые горожане. Наблюдатели даже видели, как деньги в ящики опускали родители ребёнка с диагнозом ДЦП. За два года вместе удалось собрать более миллиона рублей. На эти деньги удалось организовать приезд в город из Екатеринбурга специалистов-кинезиотерапевтов. За два года шестнадцать детей смогли пройти курс кинезиотерапии. Ещё нескольким была оказана адресная помощь. Среди первых была Есения Прокопова.

«Научились более уверенно стоять хотя бы несколько секунд, но она всё-равно меняет позы, то есть из положения на руки может подняться немного, это оттуда же. Конечно, дорого. В последнее время 40 тысяч стоит 10 сеансов на одного ребёнка», – делится мама ребёнка с диагнозом ДЦП Мария Прокопова.

Сейчас мама Есении занимается с дочкой сама. Упражнения кинезиотерапии важно выполнять беспрерывно. В этом и преимущество метода: врачи не просто занимаются с детьми, но ещё и учат родителей.

«Вот десять дней предусмотрена эта программа, десять дней специалист работает индивидуально с каждым ребёнком. В обязательном порядке один из родителей присутствует на занятии, обучается этому. Потому что кинезиотерапия предусматривает дальнейшую работу с ребёнком», – комментирует председатель правления амурского отделения «Российского детского фонда» Елизавета Москалец.

В этот раз «Альфа-канал» будет собирать деньги на лечение шестнадцати детей из разных уголков Амурской области. Все желающие помочь смогут пожертвовать любую сумму. Ящики для сбора денег будут установлены в разных точках города. Также в студию придут известные люди города и области.

«На мой взгляд, тут не столько пиар, сколько просто положительный пример. Потому что, если уважаемый человек участвует в этом мероприятии, если он оказывает помощь, тогда люди, которые его знают, которые его уважают, они тоже пойдут и это сделают. Потому что они понимают, что это важно и нужно», – делится руководитель благотворительного телемарафона «Крылья» Нино Кохреидзе.

С 10 до 18 часов ящики для сбора денег будут стоять в торговых центрах «Острова» и «Перекрёсток», на площади ОКЦ и в горпарке. У Общественно-культурного центра выступят участники проекта «Голос без правил. Дети», а также местные рок-группы, в горпарке концерт дадут артисты Амурской областной филармонии. На протяжении шести часов на телеканале культура и «Альфа-канале» в кабеле будет прямой эфир. Чем больше денег удастся собрать, тем больше детей получат шанс улучшить своё здоровье. Оперативная информация о ходе акции будет появляться на сайте ИА «Амур.инфо».