https://www.amur.info/news/2016/06/03/111878

Амурчанам, напоившим сына, не удалось убедить суд в том, что они сами «завяжут»

3 июня 2016, 14:49

В селе Красноярово Мазановского района родители лишены родительских прав по воспитанию двоих детей. Отец в апреле дал сыну выпить спиртного. Ребёнок попал с острым отравлением в больницу.

Как выяснилось, семья с двумя детьми 2009 и 2011 годов рождения состоит на учёте в органе опеки управления образования администрации Мазановского района с 2012 года как неблагополучная.

Родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, в 2013 году в отношении отца возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, однако уголовное дело прекращено на основании акта об амнистии.

В 2014 году органы опеки обращались в Мазановский районный суд с заявлением о лишении матери родительских прав, однако в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку она дала обещание исправиться и не употреблять спиртные напитки, сообщает прокуратура Амурской области.

Вместе с тем при посещении органами профилактики семьи неоднократно мать несовершеннолетних детей находилась в состоянии алкогольного опьянения, в доме не убрано, дети неухоженные. После того как отец напоил 6-летнего сына алкоголем, дети были отобраны из семьи и помещены в социально-реабилитационный центр.

29 апреля 2016 года орган опеки и попечительства обратился в Мазановский районный суд с заявлением о лишении их родительских прав, по результатам рассмотрения которого суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований – несмотря на возражения родителей, обещания пройти кодировку от алкогольной зависимости.

Решением суда родители лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.