https://www.amur.info/news/2016/06/01/111792

Первые три «дальневосточных гектара» получили архаринские пчеловоды

1 июня 2016, 19:36

Первого июня первыми с заявлениями о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков на территории Архаринского района обратились граждане – трое местных жителей. Все они долгое время занимаются пчеловодством. Новый закон дал им возможность оформить землю под пасеки с минимальным количеством административных процедур. 

«Пользуясь федеральной информационной системой, которая автоматизировала процедуру предоставления земельных участков, в администрации Архаринского района сегодня же утвердили схему размещения земельных участков, и они были поставлены на кадастровый учёт. Таким образом, менее чем за сутки состоялось подписание договоров безвозмездного пользования на 3 участка по 0,9 гектара», – рассказал министр имущественных отношений Сергей Ховрат.

В работе ещё два заявления. Одно из которых коллективное – от трёх семей, совместно занимающихся пчеловодством, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Согласно закону о «дальневосточном гектаре», подписанному президентом 2 мая 2016, предусматривается, что предоставление гражданину земельного участка в безвозмездное пользование осуществляется однократно, а площадь земельного участка исчисляется из расчёта не более одного гектара на каждого гражданина. При этом земельный участок по истечении пяти лет со дня предоставления гражданину в безвозмездное пользование предоставляется ему в собственность бесплатно или в аренду по его выбору.

Дальневосточные гектары будут выделяться постепенно. На первом этапе участки будут выделяться в девяти пилотных муниципалитетах ДФО с 1 июня. В Приамурье пилотным районом стал Архаринский. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.