https://www.amur.info/news/2016/06/01/111736

Экс-королева красоты Турции получила срок за публикацию стихотворения, высмеивающего Эрдогана

1 июня 2016, 10:09

В Турции завершился суд над бывшей победительницей конкурса красоты, 27-летней моделью Мерве Буюксарач. Главную красавицу страны обвинили в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает NewsRu.com со ссылкой на агентство Dogan.

Буюксарач приговорили к одному году, двум месяцам и 17 дням лишения свободы. Впрочем, за решётку бывшая королева красоты пока не отправится – исполнение приговора было отложено, наказание вступит в силу, если Буюксарач вновь нарушит закон.

Всё началось с публикации девушки в Instagram два года назад, когда девушка разместила у себя в аккаунте сатирическое стихотворение «Поэма о вожде». Стих, представляющий собой пародию на гимн Турции, содержит критику в отношении главы государства.

Имя автора произведения не уточняется. По данным СМИ, изначально оно было опубликовано в турецком сатирическом журнале Uykusuz.

После предупреждения друга о возможном уголовном преследовании Буюксарач поспешила удалить пост, но было поздно – её деяние не ушло от внимания правоохранителей. В январе 2015 года любительница острой сатиры была задержана и предстала перед судом. Девушка заверила, что у неё и в мыслях не было оскорблять президента Турции, а стихотворение опубликовала просто потому, что оно показалось ей смешным. После этого обвиняемая была отпущена из-под стражи до основного разбирательства, которое состоялось в минувший вторник, 31 мая.

Мерве Буюксарач завоевала титул самой красивой девушки Турции в 2006 году. C тех пор она работала в качестве модели, а также участвовала в реалити-шоу.