https://www.amur.info/news/2016/05/31/111731

Амурские сапёры нашли больше 8 тысяч взрывоопасных предметов

31 мая 2016, 20:09

Инженерно-сапёрные подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской области, в зимний период обучения обезвредили более 8 тысяч взрывоопасных предметов. В основном это боеприпасы времен Второй мировой войны и послевоенных лет, обнаруженные местным населением. Всего было отработано более 100 заявок от гражданского населения Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края.

Все найденные предметы оцениваются на целесообразность разминирования либо вывоза в места их уничтожения, но в большинстве случаев, обнаруженные взрывоопасные предметы подрываются на месте. Закладки боеприпасов осуществляются на безопасных расстояниях от жилых строений и других объектов. Учитываются радиусы возможного разлёта осколков и воздействие ударной волны, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Кроме того, в полном объёме завершена очистка от взрывоопасных предметов общевойсковых, авиационных полигонов и стрельбищ региона.

В минувшем учебном периоде сапёры объединения опробовали новейший защитный костюм сапёра ОВР «Сокол». Данные образцы поступили в инженерно-сапёрные подразделения ВВО, дислоцированные в Приамурье в последней декаде 2015 года. «Сокол» надёжно защищает военнослужащего от осколков, он практичнее и легче предыдущих аналогов. Кроме того, «Сокол» хорошо себя показал в условиях низких температур Приамурья. 

Инженерно-сапёрные подразделения, работающие по уничтожению взрывоопасных предметов, полностью укомплектованы военнослужащими-специалистами, проходящими военную службу по контракту.