https://www.amur.info/news/2016/05/31/111702

В Якутии найдены последние фрагменты ракеты-носителя «Союз-2.1а»

31 мая 2016, 12:43

Поисковые группы Роскосмоса завершают работы по поиску и эвакуации фрагментов отработавших ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома Восточный. 30 мая 2016 года в Алданском районе Республики Саха (Якутия) обнаружены обе створки углепластикового головного обтекателя ракеты-носителя.

После эвакуации этих фрагментов продолжавшаяся больше месяца после пуска работа поисковых групп будет успешно завершена, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Ранее специалисты обнаружили в Зейском и Тындинском районах Амурской области все четыре боковых блока первой ступени, а в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия) – 16 фрагментов второй ступени ракеты-носителя общей массой почти в тонну. Все фрагменты были найдены в заданных районах падения. Впервые в российской космической практике для определения мест падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы.

В поисковых работах вместе со специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры авиационных подразделений и МЧС участвовали представители органов власти Якутии и Амурской области и экологи природоохранных организаций. В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло.