https://www.amur.info/news/2016/05/30/111630

«Союз 2.1.а» не взлетел с первого раза из-за ошибки в документах

30 мая 2016, 10:18

Перенос пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный был связан с ошибкой в документации, возникшей при переводе её в цифровую версию. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на заседании коллегии Минпромторга, информирует «Российская газета».

«Инцидент был на космодроме Восточный: оказалось, что перенос пуска был связан, сработала автоматика именно из-за того, что "НПО автоматики" при переводе бумажной документации в цифру совершил конкретную ошибку, и её не заметили», – сказал зампред правительства.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», изначально запуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако за полторы минуты до старта сработала автоматика, и пуск не состоялся. 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутником SamSat-218 стартовала 28 апреля. На Восточном присутствовал президент России, который поручил разобраться в причинах задержки пуска. Спустя два дня, 30 апреля, президент России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей рассказал о том, что 27 апреля ошибку выдала контрольно-измерительная техника. «Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», – сказал глава государства.