https://www.amur.info/news/2016/05/27/111583

К 2019 году на строительстве Амурского ГПЗ будут задействованы 15 тысяч человек

27 мая 2016, 19:37

Реализация проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» обсуждалась в числе ключевых инвестиционных проектов трансграничного сотрудничества России и Китая на международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум–2016», которая открылась 27 мая в Благовещенске. На форуме в том числе обсуждалась реализация ключевых инвестиционных проектов в сфере трансграничного сотрудничества, в числе которых строительство Амурского газоперерабатывающего завода. 

Информацию о проекте участникам форума представил представитель председателя правления СИБУРа в Амурской области Василий Орлов. В своём выступлении Василий Орлов представил НИПИГАЗ как EPC-подрядчика, который управляет разработкой рабочей документации, поставками оборудования и материалов, строительно-монтажными работами по Амурскому ГПЗ, а также рассказал о других крупных проектах компании: «НИПИГАЗ владеет более чем 40-летней экспертизой в газопереработке, газоразделении и газоочистке, включая опыт реализации крупных площадочных объектов. В настоящее время центр принимает участие в реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Кроме Амурского ГПЗ, это "ЗапСибНефтехим" СИБУРа, где НИПИГАЗ управляет строительством объектов общезаводского хозяйства, также Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 и другие. Общая численность сотрудников НИПИГАЗа превышает 1 600 человек».

В выступлении Василий Орлов выделил уникальные особенности проекта строительства АГПЗ: материалоёмкость, сжатые сроки, сложную логистику. «Колоссальные объёмы требуют высоких темпов мобилизации строительного персонала. На пике реализации проекта – к 2019 году – количество занятых в строительстве будет достигать 15 тысяч человек. Это будут непосредственные пользователи сервисов, начинающихся с бытовых услуг, заканчивая общепитом и сферой досуга. Поэтому мы напрямую заинтересованы в появлении в Свободном развитой сферы услуг, которая будет отвечать потребностям огромного количество задействованного персонала», – сообщил он. 

В качестве примера влияния крупных инвестпроектов на развитие территорий Василий Орлов привел Тобольскую промышленную площадку СИБУРа. «Тобольская промышленная площадка – это два работающих завода – "СИБУР Тобольск", "Тобольск-Полимер" и строящийся "ЗапСибнефтехим" – на сегодняшний день это крупнейший инвестиционный проект компании СИБУР.

До появления крупного нефтехимического производства, в 1984 году, численность населения в городе была примерно 66 тысяч человек. Сейчас – более 100 тысяч человек. Тобольская промышленная площадка имеет статус градообразующего предприятия, а бюджет города в 2016 году составил 6 миллиардов рублей. В Свободненском районе планируется создать площадку, аналогичную по масштабам Тобольской. А значит у региона в целом, и опять-таки, в первую очередь у города Свободный, есть все возможности для огромного рывка вперёд», – заключил он.