https://www.amur.info/news/2016/05/27/111566

Учёные бьют тревогу: в США появился «супермикроб», устойчивый к сильнейшим антибиотикам

27 мая 2016, 16:11

Учёные обнаружили впервые в США «супермикроба», обладающего устойчивостью к сильнейшим антибиотикам. Речь идёт об одной из разновидностей кишечной палочки, не поддающейся воздействию антибиотика колистина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

По данным американского издания, палочка была найдена в организме 49-летней жительницы штата Пенсильвания. Как отмечает TWP, официальные лица, занимающиеся вопросами медицины, «утверждают, что сам по себе этот случай не повод для паники». У данной пациентки болезнь поддается лечению с помощью других антибиотиков, но «исследователи опасаются, что ген устойчивости к антибиотику, обнаруженный у данной бактерии, может распространиться на другие виды бактерий, уже невосприимчивые к другим антибиотикам».

Специалисты называют колистин антибиотиком последней надежды для особо опасных типов «супермикробов», включая семейство бактерий, известных как «устойчивые к карбапенемам энтеробактерии». «В некоторых случаях эти “супермикробы” убивают до половины заразившихся пациентов. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США относят их к числу наиболее безотлагательных угроз в сфере здравоохранения», – отмечает издание.

По данным журнала Natiomal Geographic, идентифицировать опасный микроорганизм в Пенсильвании сумели военные медики благодаря имеющейся у них системе целенаправленного поиска подобных опасных микробов. Отмечается, что пациентка в предыдущие пять месяцев не выезжала за пределы страны, поэтому обнаруженная у неё бактерия с опасным геном устойчивости к колистину, по всей вероятности, американского происхождения.