https://www.amur.info/news/2016/05/26/111534

Глава Белогорска оценил работу администрации города в 2015 году на твёрдую пятерку

26 мая 2016, 19:46

Глава Белогорска Станислав Мелюков представил перед избирателями и городским Советом народных депутатов отчёт о работе администрации Белогорска в 2015 году. Он стал седьмым по счёту. Ежегодная  процедура, установленная федеральным законодательством и уставом города, прошла сегодня в рамках очередного заседания городского Совета. 

В целом отчёт о работе администрации города за прошедший год занял около 45 страниц. По традиции глава города представил его основные тезисы и своё видение сделанного и предстоящего. «Работы в прошлом году было много, и мы выполнили её, не побоюсь первый раз дать высокую оценку, на отлично, – отметил он. – Сделали, разумеется, не всё что хотели, но повторюсь, оценка сделанной работе за прошлый год – твёрдая пятёрка».

Глава города отметил, что, несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, в 2015 году в Белогорске наблюдается положительная динамика по ряду показателей экономики и социальной сферы. Это устойчивое развитие потребительского рынка, увеличение объёмов промышленного производства, рост средней заработной платы работников организаций, отчитывающихся в статистику. В то же время в силу известных геополитических событий и их последствий для страны в прошлом году в городе отмечаются негативные тенденции по демографическим показателям, в развитии рынка трудовых ресурсов и, впервые незначительное, но увеличение уровня зарегистрированной безработицы выше 2 %.

В ходе отчёта глава Белогорска подвёл предварительные итоги работы администрации почти за 8 прошедших лет. Он напомнил, что новая администрация начала свою работу одновременно с наступлением мирового финансового кризиса осенью 2008 года. Его острая фаза продолжалась два года – в 2009, 2010 годах. «Решения, принятые руководством города в то время, позволили белогорцам практически не заметить финансовый кризис, – подчеркнул Станислав Мелюков. – И, я повторю ранее сказанное, что за кажущейся легкостью, с которой мы его преодолели, скрывалась напряжённая работа администрации и всех её структурных подразделений».

Относительно благополучные 2011 и 2012 годы позволили исполнительной власти города продолжить и завершить начатые преобразования в системе управления муниципалитетом. Это стало хорошим заделом перед наступлением настоящих испытаний – сначала двукратным наводнением в 2013 году, а затем сложной геополитической ситуации в 2014 году, которая продолжается до сих пор, отметил глава Белогорска. «Запас прочности, набранный в первые четыре года, позволил нам удержать ситуацию в последующем, – акцентировал внимание депутатов глава города. – И это несмотря на санкции, антисанкции, падение рубля и уровня жизни, серьёзное изменение межбюджетных отношений не в пользу муниципалитетов из-за больших долговых обязательств субъекта. То есть, из восьми лет работы новой администрации, шесть из них мы провели в условиях, образно выражаясь, близких к боевым».

Глава Белогорска привёл несколько показателей, которые характеризуют работу администрации за прошедшие 8 лет. Так, с 2008 года, с учётом плана на 2016 в Белогорске построено 125 тысяч квадратных метров жилья. Это практически равно объёму, построенному за предыдущие 15 лет (133 тыс. кв.м с 1994 по 2008). Ещё один показатель – за 8 лет на каждый 1 рубль собственных доходов городского бюджета (притом, что их значительно увеличили) администрация привлекла 2 рубля федеральных и областных.

Станислав Мелюков пояснил, что главным событием 2015 года стало присвоение городу статуса территории опережающего развития. 21 августа соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. При этом Белогорск стал первым в России моногородом, который получил этот статус. «Честно признаюсь, статус ТОР – это кульминация всей нашей работы за 8 лет, сказал глава Белогорска. – Мы наконец-то смогли реализовать наше единственное территориальное преимущество – транспортный и логистический узел – в будущую точку роста. И теперь, когда созданы основные и комфортные условия для развития в Белогорске современных производств, наша задача как можно быстрее и качественней провести работу по привлечению инвесторов. Отделу администрации по развитию ТОР, единственному, кстати, в России поставлена задача-минимум до конца 2017 года довести число резидентов до десяти».

В завершении глава города обозначил задачу-максимум администрации. Результатом эффективной работы ТОР должен стать отказ от монозависимости и, соответственно, от статуса моногорода. Произойти это должно не позднее 2020 года. Собственно говоря, это и есть основная задача администрации, которая будет трудиться на благо Белогорска следующие четыре года», – подытожил Станислав Мелюков. Депутаты приняли отчёт о работе администрации за 2015 год единогласно.