https://www.amur.info/news/2016/05/26/111496

Инвесторов нужно привлекать: закон о льготах на прибыль для резидентов ТОР прошёл второе чтение

26 мая 2016, 12:26

Амурские депутаты во втором чтении одобрили законопроект о пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет. Обычный выплачиваемый налог на прибыль составляет 18 %. Резидентам же хотят сделать 0 % в течение пяти лет, вторые пять лет – 10 %, далее – 18 %, как и все прочие.

Одобренный вариант с поправками к закону вносил амурский губернатор. В свою очередь депутат Анатолий Белоногов предложил такое снижение: первые пять лет – 3 %, вторые пять лет – 15 % и в дальнейшем – 18 %. В результате голосования большинством был принят вариант поправок, предложенный губернатором, – с нулевым процентом налога на прибыль. В итоге парламентарии 26 мая после обсуждения проголосовали за первый вариант.

Депутаты высказывались: Амурская область должна зазывать инвесторов, показать, что их здесь ждут. Резиденты предоставят рабочие места. Ожидается до 15 тысяч рабочих мест. Отчисления от заработной платы пойдут в областные фонды, в том числе в фонды медицинского страхования. Отмечали и то, что другие дальневосточные регионы уже приняли соответствующие законопроекты, и многие инвесторы, видя выгоду, с большей охотой пойдут в другие регионы, соответственно. Нужно сделать упор на принятие соответствующих законодательных мер в нашем регионе.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов придерживается точки зрения, согласно которой нулевая ставка для резидентов ТОР должна быть и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество.

В окончательной версии законопроект, вероятно, будет принят в июне текущего года. 

Ранее сегодня амурские депутаты в первом чтении одобрили пониженные налоговые ставки на имущество резидентам ТОР. 

Сейчас в Амурской области созданы пока две ТОР – «Приамурская» и «Белогорск». В перспективе создание ТОР «Свободненская». В состав «Приамурской» входит завод по производству цементного клинкера в Березовке и Амурский нефтеперерабатывающий завод. Также в ТОР «Приамурская» войдёт центр планирования и логистики в районе села Ровное.

ТОР «Белогорск» имеет аграрное направление. Первыми компаниями-резидентами стали ООО «Амурагроцентр» и ООО «Агротехнологии». В ТОР «Белогорск»  входят три производства: завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат.

Перспектива создания ТОР «Свободненская» связана с Амурским ГПЗ. Завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.