https://www.amur.info/news/2016/05/25/111476

Ограниченные в возможности – соцтакси будет возить инвалидов бесплатно лишь раз в месяц

25 мая 2016, 20:31

В Благовещенске социальное такси для инвалидов будет возить бесплатно всего лишь раз в месяц. За остальные поездки колясочникам и людям с другими проблемами придётся платить из своего кармана. Суммы для тех, кто живёт лишь на пенсии по инвалидности, получатся неподъёмными. Журналисты узнали подробности.

…Без помощника Ирине Ерофеевой из квартиры на третьем этаже не выбраться. В больницу, госучереждения или просто на репетицию в театр всегда нужно заказывать такси: специальное и социальное. Две такие машины были приобретены центром «Доброта» два года назад, и практически безостановочно возили колясочников  и других маломобильных граждан.

На днях им сообщили – бесплатная поездка в месяц будет лишь одна. За остальное придётся платить. Тариф высокий – 500 рублей за выезд.

«Да мы, наверное, будем просто бороться, искать выход из положения, потому что сидеть дома – это равносильно смерти, наверное», – делится художественный руководитель любительского экспериментального театра «Крылья» при областной организации инвалидов «Преодоление» Ирина Ерофеева.

Нехитрая калькуляция показывает: 10 выходов из дома обойдутся в  5 000 рублей. Пенсия  в среднем составляет 10 000 рублей. Как выжить на оставшиеся гроши, люди не понимают. Даже официальный прожиточный минимум в Приамурье составляет 9 272 рубля. Остаётся один вариант – не выходить из дома.

«Я всегда была человек мобильный, общительный, и тут вдруг в четырёх стенах – для меня это был шок сначала, конечно! И вот появилась возможность ходить в театр, так это я не знаю... Если вот сейчас всё прикроется, то это будет равносильно половине смерти для нас», – признаётся  актриса любительского экспериментального театра «Крылья» Любовь Бочкарёва.

В центре социального обслуживания «Доброта» утверждают, что действуют строго в рамках закона и ссылаются на министерство соцзащиты. Там поясняют – социальное такси – услуга дополнительная и бюджетные деньги на неё тратить не положено. Почему же платили почти год, объясняют просто – была возможность, сейчас нет. Но поездка в любом случае будет стоить дешевле. Сумма в 500 рублей, говорит замминистра, не соответствует действительности.

«Я не буду сегодня говорить на камеру, какова будет стоимость, чтобы не вызвать некий другой ажиотаж. Я вам хочу сказать, что мы в этом направлении работаем, пытаемся вывести некую социальную величину, которая бы не била по карману нашим инвалидам», – комментирует заместитель министра социальной защиты Амурской области Наталья Киселёва.

Инвалиды намерены отстаивать своё право на доступную среду и хотят встретиться с чиновниками. В министерстве тоже говорят – хотим разрешить недопонимание и добавляют, вопрос ещё не решён, работа ведётся. Удалось ли прояснить ситуацию, можно будет узнать через неделю, ведь, по сведениям колясочников, платить за социальное такси им придётся уже с 1 июня. Говорят, это условие им ставят в службе при бронировании.