https://www.amur.info/news/2016/05/26/111452

Майлз Дэвис родился 90 лет назад

26 мая 2016, 08:33

«Моя музыка – это память», – говорил человек, которого называли «чёрным принцем джаза». Он стоял у истоков таких направлений, как модальный джаз, прохладный джаз и фьюжн (сплав джаза и рока). Дюк Эллингтон сравнивал его с Пикассо, подчёркивая его способность к созданию новых стилей.

«Что можно сказать о Майлзе? – размышлял Диззи Гиллеспи. – Он ведь всё время меняется, меняется... никогда не знаешь, чего от него ожидать».

90 лет назад родился Майлз Дэвис – великий джазовый трубач и бэнд-лидер.

По словам одного из биографов, «Майлз Дэвис – идеальный кандидат на звание музыкального гения, ведь его вклад в развитие современного джаза просто не имеет цены. Его манера игры была и спокойной, и жгучей одновременно. Настолько, насколько может быть жгучим лёд».

***

Ещё в молодости она определила своё призвание – и не одно, а сразу три. Поэт, чьи стихи хвалила великая Ахматова, редактор – уважаемый член редколлегии журнала «Континент» и газеты «Русская мысль» и правозащитник, добившийся уважения во многих странах мира.

80 лет назад родилась Наталья Горбаневская.

Автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского.

***

В годы перестройки он был одним из самых ярых её «двигателей». В середине 1980-х годов он стал редактором еженедельника «Огонёк», сделав журнал одним из самых читаемых в перестроечные годы. После крушения многих надежд, связанных с переменами, Коротич переехал в США, а позже вернулся в Москву.

Писатель, публицист Виталий Коротич родился 80 лет назад.

***

Ровно 120 лет назад – 26 мая 1896 года – в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство 28-летний император Николай II.

Последняя коронация в истории Российской империи началась в половине одиннадцатого утра. Митрополит Петербургский Палладий отслужил торжественную литургию, которая завершилась помазанием императорской четы. Николай II произнёс «Символ веры», после чего возложил на себя большую, а на императрицу – малую короны.

Празднество завершилось грандиозным обедом в Грановитой палате. А на следующий день император и императрица принимали поздравления в Андреевском тронном зале Большого Кремлёвского дворца. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна после коронации писала: «Я присутствовала там ради Ники в столь священный момент его жизни. Но моё сердце истекало кровью при виде его, столь юного, на месте любимого отца. Я могла только просить Господа облегчить Ники ярмо, которое он возложил на его плечи».

Коронационные торжества были омрачены трагедией на Ходынском поле, когда во время раздачи царских подарков началась давка, в которой погибло около полутора тысяч человек. Это было воспринято в обществе как дурное предзнаменование, оправдавшее себя 20 лет спустя.