https://www.amur.info/news/2016/05/24/111417

Александр Козлов расскажет в Москве об амурской ферме будущего

24 мая 2016, 17:09

Губернатор Амурской области Александр Козлов и заместитель председателя правительства региона Владислав Бакуменко расскажут в Москве о перспективе «молочного проекта» Белогорского района. Проект касается строительства животноводческого комплекса молочного направления более чем на тысячу голов крупного рогатого скота на ферме в селе Лукьяновка. Предприятие уже сейчас называют фермой будущего.

На заседании коллегии представят доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства сельского хозяйства РФ за 2015 год и приоритетных направлениях деятельности в 2016 году. В мероприятии примут участие представители профильных комитетов палат Федерального собрания РФ, Счётной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, референтных групп, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

«Сегодня у нас в регионе большое внимание уделяется крупным инвестиционным проектам – "Сила Сибири", проекты Газпрома. Но мы не должны забывать, что Амурская область – житница Дальнего Востока. И помогать развиваться сельскому хозяйству со стороны государства просто необходимо. Отрадно, что и начинающие фермеры, и уже опытные, состоявшиеся, проявляют активность, участвуют в государственных программах. Мы максимально постараемся им помочь в реализации их проектов. Речь идёт и о фермах, и о крупных производствах. 25 мая состоится коллегия Минсельхоза РФ, и я обязательно приму в ней участие. Для обсуждения с министром, в том числе, будет вынесен проект Белогорского района. Потому что речь сегодня идёт не только о сельском хозяйстве, но и о развитии села, о рабочих местах, о строительстве жилья для работников отрасли».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Левон Арутюнян работает в отрасли сельского хозяйства с 1982 года. За несколько лет на ферме реконструировали ряд объектов животноводческого назначения. В коровнике и молочном блоке установили новое оборудование, построили коровник под родильное отделение с профилакторием, наружные сети, обустроили дороги и проезды. В настоящее время на территории КФХ готовится к сдаче двухэтажный кирпичный дом. В нём три квартиры для семейных сотрудников и восемь комнат гостиничного типа.

«На территории Белогорского района это единственное хозяйство, которое занимается производством молока. Подобные комплексы позволяют создать полный цикл сельхозпроизводства, где растениеводство тесно связано с животноводством. То есть на месте организуется как кормовая база, так и её потребление. Конечным продуктом должны быть молоко и мясо, – отметил глава района Денис Инюточкин. – Кроме того, это и трудоустройство сельчан. Планируется, что на ферме будут работать дополнительно 28 человек – заготовители кормов, операторы доения, узкие квалифицированные специалисты. Уровень средней заработной платы – 30 тысяч рублей».

22 мая Левон Арутюнян лично показал губернатору, что уже сделано за последние годы и что предстоит сделать в ближайшее время. Сейчас на ферме «Орта» находятся 900 голов крупного рогатого скота, из них почти половина – это дойные коровы. В 2016 году в дойное стадо планируется приобрести ещё 600 голов племенного скота высокой продуктивности (и столько же в 2017-м). Стоимость 1 200 животных составляет 90 миллионов рублей.

На базе уже сейчас крупнейшего в районе хозяйства планируется построить современный животноводческий комплекс, где будет установлена первая в области автоматизированная доильная установка «карусельного» типа. Он рассчитан на 1 200 коров. Вращающаяся платформа позволит ускорить процесс отбора молока, увеличить его объёмы. Общая стоимость проекта без учёта цены племенных животных составляет 1 миллиард 100 миллионов рублей.

На рассмотрении в Минсельхозе РФ сейчас находятся документы на его первую очередь: строительство коровника на 600 голов, доильно-молочного блока с родильным отделением, убойной площадки, склада, лагуны вместе с закупкой дорогостоящего доильного оборудования – порядка 750 миллионов рублей. В настоящее время строительство уже ведётся за счёт собственных и заёмных средств. Залогом в банке выступает имущество КФХ, но без ощутимой господдержки фермер не сможет приобрести современное оборудование, и запуск проекта будет отложен на неопределённый срок.

Документы уже оформлены и находятся в Москве для участия в отборе проектов в Минсельхозе РФ. Документы приняли без замечаний. Поэтому сейчас вопрос упирается в финансирование: без поддержки государства масштабный и затратный проект реализовать будет сложно. Мультипликативный эффект от его реализации качественно скажется на жизни всего села и даже Белогорского района: это новые рабочие места и достойная зарплата, трудоустройство выпускников учебных заведений, служебное жильё для специалистов (а в перспективе возможно и строительство собственного), качественная продукция на амурском продуктовом рынке.

«Проектов заявлено много. Но перспективы у нас хорошие. Итоги конкурса в Министерстве сельского хозяйства РФ станут известны к 1 июня», – сообщил Владислав Бакуменко. Победа в конкурсе означает, что государство поддержит проект на 25 % (как это было в прошлом году, или даже больше – до 40 %, это зависит от количества победителей отбора) от его заявленной стоимости.

Губернатор отметил, что просто ждать результатов недостаточно, необходимо ещё раз заявить о собственных позициях в рамках проводимой коллегии. Что и предстоит сделать завтра в Москве.