https://www.amur.info/news/2016/05/24/111403

Жители амурского села встали на защиту главы от уголовного преследования за пожар

24 мая 2016, 14:04

В селе Малиновка Бурейского района Амурской области люди встали на защиту главы Анны Антошиной. После того как в селе случился пожар, в отношении Анны Петровны завели уголовное дело по статье «халатность». Односельчане уверены – их главу хотят наказать за преступление, которого она не совершала. Люди собирают подписи в защиту Анны Антошиной.

Пожар в Малиновке случился 7 мая. О том, как это было, рассказывает очевидица, жительница этого села Ирина Музыкина. «Огонь пришёл со стороны Буреи. Как позже установила экспертиза, из-за сильного ветра в Бурее произошёл перехлёст проводов, возникла искра, и начался пожар. Загорелась сухая трава на участке между Буреей и Малиновкой – расстояние около пяти километров. Там находятся дачные участки. Где-то в 9:00–9:30 люди, увидев дым, начали звонить в пожарку. Там сказали: не переживайте, огонь дойдёт до дороги и остановится», – начинает свой рассказ Ирина.

Однако ветер не утихал, и до полудня следующего дня огонь развил огромную силу. Рокот огня, вспоминает Ирина, был слышен отовсюду, пылали сосны. «Был сильный ветер, и огонь просто шагал семимильными шагами», – говорит женщина.

«В первом часу дня подъехали первые пожарные машины. Постояли, уехали. Приехала глава и пять девчонок из администрации. Тушили своими средствами, всем миром. Потом ветер поменялся, и огонь понесло на жилой массив – улицы Дачную, Степную. Возле домов запылали заборы. Загоралось всё в секунды! Огонь понёсся к переезду Малиновский, загорелась улица Малиновская. Летела горящая солома, поджигая по пути траву, это было просто страшно. Пожарные снова приехали. Стояли и смотрели – ждали, пока выгорит. А люди в это время проливали дома, чтобы не загорелись. Когда пилорама горела, они стояли и снимали огонь вместо того, чтобы с нами – бабами, детьми и стариками – тушить лесопилку. Пока я не начала на них ругаться – мол, вы что делаете, ерундой долго будете заниматься?!» – рассказывает Ирина.

По словам местных жителей, опашка не спасает от ежегодных палов. «Вокруг за огородами было всё перепахано, а толку? На Анну Петровну повесили всех собак», – уверены сельчане.

В сентябре исполнится три года, как Анна Антошина руководит Малиновкой. За это время 39-летняя женщина зарекомендовала себя хорошо: в селе навели порядок, убрали помойки, выровняли дороги, осветили улицы. «С 80-х годов у нас улицы были тёмные, а сейчас даже в каждом дальнем переулке есть освещение. Поставили обелиск воинам Великой Отечественной войны. Мы видим, что Анна Петровна делает для села. Она сама из Малиновки. А сейчас на неё завели уголовное дело – халатность. За что?!» – не понимают сельчане.

Малиновцы Ирина Музыкина и Василий Пушкарёв стали собирать подписи в защиту главы. Собрали 150 автографов и отправили их в прокуратуру и следственное управление. «60 % жителей за Анну Петровну. Мы за неё на суд пойдём, – уверена Ирина Музыкина. – Наш односельчанин, который относил подписи, рассказал: подписи принёс, а у него спросили: "Кто она вам, что вы её так поддерживаете?" Не верят в искренность намерений. Мы народ, который её избрал и которому она нужна. А им сказали найти виновного. Но почему это должна быть Анна Петровна, которая сама тушила огонь, когда пожарные приехали без воды?»

В прокуратуре Амурской области пояснили: без внимания обращение жителей Малиновки не оставят. Письмо обязательно рассмотрят, проведут проверку фактов, в случае необходимости будут приняты меры, после чего граждане получат ответ.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», обвинение Анне Антошиной было предъявлено вскоре после пожара. По версии следствия, глава администрации села не приняла мер при подготовке к пожароопасному периоду, что способствовало распространению огня и переходу его на населённый пункт. Сейчас глава Малиновки находится под подпиской о невыезде, продолжает работать. Так, сегодня, как сообщили в администрации, она находится в рабочей поездке. 

Тем временем шести семьям погорельцев помогут приобрести жильё. Три семьи уже купили квартиры, остальные заключают договоры купли-продажи.

По словам малиновцев, раньше у них в селе не было таких страшных палов. Люди жгли траву осенью – аккуратно, под присмотром. После того как отжиги попали под запрет, стал разрастаться бурьян выше человеческого роста.