https://www.amur.info/news/2016/05/20/111290

Фигуранты уголовного дела о хищениях на Восточном не признают свою вину

20 мая 2016, 14:54

Ни один из фигурантов дела о хищениях более 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома Восточный не признал свою вину, сообщает «Интерфакс – Дальний Восток» со ссылкой на пресс-секретаря Дальневосточного окружного военного суда Анну Атрощенкову. На настоящий момент обвинение по делу о хищениях изложено всем подсудимым.

Обвинительная часть уголовного дела занимает четыре тома из 230, и предполагалось, что её изложение займёт несколько дней. В среду, 18 мая, после недельного перерыва между судебными заседаниями продолжилось чтение обвинения экс-спикеру краевой думы Виктору Чудову. Обвинение бывшему главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману, его сыну Михаилу Хризману и главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину зачитали на нескольких предыдущих заседаниях.

После этого Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске объявил перерыв до 8 июня. «Следующее судебное заседание состоится 8 июня 2016 года в связи с ходатайствами как со стороны обвинения, так и со стороны защиты о необходимости доознакомления с материалами дела из-за достаточно большого объёма материалов», – сообщила пресс-секретарь Дальневосточного окружного военного суда Анна Атрощенкова.

Процесс по делу о хищениях на Восточном начался в военном суде в Хабаровске 5 мая 2016 года, он проходит в закрытом режиме. Четверых подсудимых защищают семь адвокатов, в процессе участвуют также несколько гособвинителей. Потерпевшими по делу проходят «Дальспецстрой» и госкорпорация «Роскосмос».

Юрий Хризман, Михаил Хризман и Виктор Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере. Следователи полагают, что в 2006-2009 годах они похитили около 106 миллионов рублей, принадлежащих «Дальспецстрою».

Кроме того, Юрий Хризман и Владимир Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома Восточный в Амурской области с ущербом в размере 5,2 миллиарда рублей.