https://www.amur.info/news/2016/05/20/111282

В Благовещенске осуждён горожанин, воровавший всё – от гвоздей до BMW X5

20 мая 2016, 12:42

Благовещенский городской суд вынес приговор 34-летнему мужчине, совершавшему кражи. Он «охотился» на стройках – брал всё, что плохо лежало. В списке украденного есть строительные материалы и оборудование, магнитолы, коньки, велосипед и автомобиль BMW X5. 

Кражи начались в марте 2015 года. Обвиняемый, испытывая материальные трудности, решил проникнуть в строящийся дом, чтобы украсть там какие-нибудь ценности и продать их. Для этого он даже взял у знакомого грузовичок, чтобы перевозить краденое. Хозяину  он не стал объяснять, зачем машина ему понадобилась.

Первым делом горожанин обокрал стройку: увёз бензиновый генератор, сварочный аппарат, перфоратор, пилу и другие инструменты – всего почти на 55 000 рублей.

В начале апреля злоумышленник обокрал ещё один строящийся дом. Кроме инструментов, на этот раз он разжился парой коньков и экипировкой хоккеиста. Стоимость украденного составила почти 58 000 рублей.

В совершении другой кражи принял участие и владелец грузовичка: вместе мужчины вынесли строительное оборудование, микроволновку, музыкальный центр и велосипед. Там же обвиняемый угнал автомобиль «ниссан». Общая сумма ущерба составила 245 500 рублей.

Далее последовала серия мелких краж, в основном из гаражей. Там злоумышленнику удалось разжиться инструментами, литьём, канистрой и прочим имуществом. В некоторых гаражах даже брать ничего не стал. А в одном из автохранилищ незваный гость нашёл кувалду, которой пробил стену и зашёл в соседний гараж. Там были мотоцикл «сузуки», экипировка, покрышки и различные инструменты, а также бассейн и раскладные стулья. Всё это он ухитрился погрузить на мотоцикл, на котором уехал с места происшествия.

На суде злоумышленник раскаялся в содеянном и признал вину по всем эпизодам. Перед потерпевшими мужчина извинился, некоторым даже частично возместил причинённый имущественный вред.

Суд приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осуждённый должен вернуть потерпевшим деньги – в общей сложности больше 190 000 рублей, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.