https://www.amur.info/news/2016/05/19/111243

Средняя зарплата в России опустилась ниже китайской

19 мая 2016, 16:29

Средняя заработная плата россиян упала ниже 450 долларов в месяц, опустившись ниже уровня средней зарплаты в Китае. Такие данные приводит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает ТАСС.

«Труд в России стал дешевле, чем в Китае», – отметил Матовников в своей презентации на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге.

Как следует из сравнительного графика, приведённого в презентации, средняя зарплата в России составляет 433 в месяц – это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

Как отмечает Матовников, снижение средней зарплаты в РФ позволило ряду компаний, имеющих здесь заводы, начать экспорт продукции за границу или увеличить его. Экономист также отметил, что рост в этом направлении показали те, кто инвестировал в производство в предыдущие годы, имеет конкурентоспособный продукт, сеть продаж за рубежом и необходимые сертификаты. «Это не только иностранные производители – российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей на самом деле генерируют иностранцы», – отметил докладчик.

В феврале 2016 года средняя зарплата россиян составила 33 873 рубля, передаёт данные Росстата «Новая газета».

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает остановить спад в экономике путём ограничения роста зарплат на период кризиса. Предполагается, что ограничение роста зарплат придётся на 2016-2017 годы с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Такие меры, считают в ведомстве, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5 % к 2019 году.