https://www.amur.info/news/2016/05/19/111242

Директора торгового центра в Благовещенске оштрафовали за пропаганду нацистской символики на баннере к 23 февраля

19 мая 2016, 16:13

Генеральный директор торгово-развлекательного центра «Ледяной» в столице Амурской области признан виновным в совершении административного правонарушения. Руководителя оштрафовали на 4 000 рублей за то, что к 23 февраля в центре выставили баннер, на котором изображались немецкие танки и самолёты, а последовательность цветов на флаге России была нарушена.

По публикации Амур.инфо прокуратура Благовещенска организовала проверку. Эксперты, проводившие исследования, сделали вывод, что в изображении, размещённом 23 февраля текущего года на баннере в торговом центре «Ледяной» содержится информация экстремистского характера, направленная на пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

«Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", определяя понятие экстремистской деятельности (экстремизма), относит к нему пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (абзац 10 пункта 1 статьи 1). При этом под демонстрацией нацистской символики понимается её публичное выставление, показ, ношение, вывешивание, изображение, воспроизведение на страницах печатных изданий или в фото-, кино- и видеоматериалах, тиражирование и другие действия, делающие её восприятие доступным. Действующее законодательство запрещает распространение информации с оскорблением памяти о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах, то есть информации, которая посягает на защищаемые законом ценности», – сообщает прокуратура Амурской области.

Прокурор Благовещенска возбудил дело об административном правонарушении в отношении генерального директора ТРЦ «Ледяной». Материалы дела, возбуждённого по части 1 статьи 20.3 КоАП «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» рассмотрел Благовещенский городской суд.

Требования прокурора были удовлетворены, генеральный директор ТРЦ «Ледяной» признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 4 000 рублей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», вскоре после скандального инцидента администрация торгового центра  в лице генерального директора Рустама Каримжанова принесла извинения всем жителям города и Амурской области за недопустимые ошибки и некомпетентность исполнителя при изготовлении флаеров и баннера, посвященных 23 февраля.