https://www.amur.info/news/2016/05/15/111060

Министр по развитию Дальнего Востока намерен стать обладателем «дальневосточного гектара»

15 мая 2016, 12:09

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о желании воспользоваться правом получения бесплатного участка земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре». В каком именно субъекте Дальнего Востока будет присматривать гектар, министр не уточнил, пишет «Интерфакс»

«Я для себя, конечно, рассматриваю такую возможность (получения "дальневосточного гектара" – Прим. ред.). Думаю, что скорее всего воспользуюсь этой возможностью. Но не в первоочередном порядке», – сказал журналистам Александр Галушка по итогам совещания в Хабаровске по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре» и выполнению долгосрочного комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре.

Получить участок земли в пилотных районах своих регионов жители Дальнего Востока смогут уже с 1 июня 2016 года. Ключевым инструментом в реализации этого закона является федеральная информационная система «На Дальний Восток», к работе которой пока ещё «есть некоторые вопросы, связанные с удобством её использования».

Закон предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока, площадь которого не превышает одного гектара. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

С 1 июня 2016 года дальневосточники смогут получить по 1 гектару земли в пилотных районах своих регионов. С 1 октября 2016 года закон будет действовать на всей территории ДФО только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» станет доступен всем гражданам РФ.