https://www.amur.info/news/2016/05/13/110996

До конца мая в Амурской области 237 котельных коммунальных предприятий-должников будут обесточены

13 мая 2016, 09:58

В связи с окончанием отопительного сезона на территории большинства районов Амурской области «Амурэнергосбыт» приступил к отключению от энергоснабжения предприятий ЖКХ, имеющих задолженность за потребленную электроэнергию. До конца мая энергетики планируют обесточить порядка 237 объектов теплоснабжения.

По данным Амурэнергосбыта, общая сумма долга организаций жилищно-коммунальной сферы составляет 650 миллионов рублей. За 4 месяца 2016 года прирост составил 157 миллионов. Неплатежи коммунальщиков давно носят системный характер. При этом порядка 10-15 организаций-должников ежегодно заканчивает свою деятельность банкротством, оставляя за собой многомиллионные суммы недоплат, сообщили в «Амурэнергосбыте».

Наибольший рост задолженности за электроэнергию относительно начала года – 87 % – числится за теплоснабжающим предприятием Свободного ООО «Теплосеть». В течение последних 4 месяцев эта коммунальная организация ни разу не заплатила за текущее энергопотребление. Таким образом, общая сумма недоплаты в настоящее время составляет порядка 41 миллиона рублей.

Среди других крупных должников – ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» (долг 88 миллионов рублей), МУП «Жилкомэнерго» Благовещенского района (долг 34 миллиона рублей), ОАО «Облкоммунсервис» (долг 30 миллионов рублей).

Как поясняют специалисты «Амурэнергосбыта», сложная ситуация с платежами складывается не на всей территории Амурской области. Так, предстоящие санкции по отключению от энергоснабжения не коснутся коммунальных организаций Октябрьского, Свободненского и Шимановского районов, а также городов Шимановск и Тынды.