https://www.amur.info/news/2016/05/10/110869

Главу Малиновки, где сгорели дома, подозревают в халатности с ущербом в 8 миллионов

10 мая 2016, 19:22

Фото: Сергей Кириевский, ученик школы № 1 посёлка Новобурейский

В Амурской области по материалам прокурорской проверки руководитель следственного управления СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении главы Малиновского сельсовета. Анну Антошину подозревают в халатности, повлёкшей причинение особо крупного ущерба – 8 миллионов рублей – в ходе пожара в селе 7 мая. Огонь уничтожил пять жилых домов, в которых проживали 17 человек, четыре дачных дома и промышленную базу.

В результате пожара горение сухой растительности распространилось на территорию села Малиновка. Пожар был ликвидирован поздним вечером 7 мая.

Прокуратура провела проверку по факту происшествия. Надзорный орган в ходе работы установил в действиях администрации сельсовета признаки халатности. Установлено, в нарушение закона администрацией не приняты первичные меры пожарной безопасности в районе улицы Малиновской. Прилегающая к селу территория была захламлена сухой растительностью, что способствовало распространению огня на жилые дома.

По предварительным данным следователей, территория не была своевременно очищена от сухой растительности вопреки сведениям, указанным в паспорте пожарной безопасности населённого пункта, утверждённого главой поселения.

Как полагает следствие, таким образом главой Малиновского сельсовета не были исполнены обязанности по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, что способствовало возгоранию жилых и дачных домов на территории села Малиновка Бурейского района, в результате чего собственникам домов был причинён особо крупный ущерб на общую сумму около 8 миллионов рублей, а также допущено существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

С учётом наступивших последствий, уничтожения значительного количества жилых и нежилых домов, причинения особо крупного ущерба гражданам, а также существенного нарушения их прав и законных интересов и. о. прокурора Бурейского района 8 мая вынес постановление о направлении материалов проверки в амурское следственное управление. В итоге руководитель следственного управления Андрей Голомбиевский 10 мая возбудил уголовное дело в отношении главы Малиновского сельсовета по признакам преступления «Халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба 8 000 000 рублей», сообщает прокуратура. 

Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры области. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.