https://www.amur.info/news/2016/05/06/110742

Казаков Свободного внесли в государственный реестр казачьих обществ России

6 мая 2016, 17:13

В Благовещенске состоялось торжественное вручение свидетельства о внесении Свободненского казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ России. Это даёт возможность амурским казакам на законных основаниях осуществлять взятые на себя обязательства по несению государственной службы. Это право предоставлено казакам президентом Российской Федерации.

Документ вручили атаману Юрию Бутакову. Алексеевское (Свободненское) станичное казачье общество – третье по счёту, вступившее в госреестр казачьих обществ в Российской Федерации. До них в реестр вошли Благовещенское городское казачье общество «Атаманская станица» и Белогорское городское казачье общество.

«Сейчас эти общества – не просто некоммерческие организации, каковыми они являлись до сих пор. Их статус вырос», – поясняет правительство Амурской области. Объединения вошли в состав организаций, способных оказывать помощь федеральным органам исполнительной власти и правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы и исполнению других функций, выполнять те задачи, которые исторически отводились казачеству.

Члены Свободненского казачьего общества уже входят в состав городской народной дружины, проводят совместные рейды с сотрудниками УФСИН, планируют создать казачью пожарную дружину.

На очереди по вступлению в госреестр – Райчихинское городское казачье общество и станичное казачье общество посёлка Ерофей Павлович.