https://www.amur.info/news/2016/05/06/110716

Наноспутник, запущенный с Восточного, перестал подавать даже обрывочные сигналы

6 мая 2016, 10:36

В четверг, 5 мая, ученые Самарского государственного аэрокосмического университета сообщили о том, что запущенный с космодрома Восточный наноспутник SamSat-218D снова перестал выходить на связь. Как пояснили специалисты, перестали фиксироваться  даже слабые шумы и обрывочные сигналы. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Ранее со спутника поступали обрывки шумов.

Пресс-служба Самарского аэрокосмического университета (СГАУ), ученые которого создали аппарат, сообщала, что от SamSat-218D поступают обрывочные сигналы. «На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D... От наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс».

Как считают специалисты, проблемы со связью возникли из-за маленького веса летательного аппарата. Его масса всего полтора килограмма, из-за этого спутник быстро раскрутился и антенна не успевает поймать сигнал.

Другую точку зрения высказал РИА Новости радиолюбитель Дмитрий Пашков. По его мнению, причиной радиомолчания наноспутника SamSat-218 мог стать не включившийся или зависший борткомпьютер или отсутствие электропитания, а нераскрытие антенны маловероятно. «Много сообщалось в СМИ, что якобы не раскрылась антенна. На мой взгляд, это маловероятно: если передатчик спутника работает, то сигнал, пускай и слабый, моя аппаратура уловила бы (...) Скорее всего, не включился или завис борткомпьютер. Это, в свою очередь, может быть связано с отсутствием питания. А это значит, что сел или вышел из строя аккумулятор, как это уже случалось на наноспутниках подобного класса, например, на российском TabletSat Aurora. Если бы питание было, спутник был бы хотя бы частично активен. А так — тишина. Но пока не будем терять надежды», — заключил Пашков.

Спутник SamSat-218D вывела на орбиту ракета-носитель «Союз» с космодрома «Восточный» 28 апреля. На космодром, чтобы наблюдать за первым запуском, приехал президент РФ Владимир Путин.

SamSat-218 создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь, — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.