https://www.amur.info/news/2016/05/04/110626

Энергетики подсчитали долги предприятий ЖКХ по окончании отопительного сезона

4 мая 2016, 14:59

Объёмы энергопотребления в Приамурье среди предприятий увеличились, однако платёжная дисциплина оставляет желать лучшего, сообщает пресс-служба ПАО «ДЭК» Амурэнергосбыт». Компании задолжали за свет ресурсоснабжающей организации 1,8 миллиарда рублей.

Среди злостных неплательщиков – коммунальные предприятия Белогорска и Свободного, посёлка Прогресс, Зейского района. Их задолженность с начала года выросла на 176 миллионов рублей и к настоящему времени достигла 668 миллионов рублей.

Зейский район по долгам за свет среди предприятий ЖКХ оказался на первом месте с суммой в 114 миллионов рублей. Компании Белогорска и Свободного задолжали вполовину меньше. У Прогресса долг за электричество также немаленький – 25 миллионов рублей. Наравне с неплатежами сохраняется и тенденция банкротств жилищно-коммунальных организаций. Если в 2014 году обанкротились 11 компаний, то по итогам 2015 года эта цифра выросла до 15. При этом недоплаты коммунальщиков за электричество составили 150 миллионов рублей.

«Сегодня огромное число коммунальных хозяйств находится в стадии выживания. Мы с уверенностью можем говорить, что без поддержки областного правительства местные муниципальные жилищно-коммунальные организации вряд ли смогут чувствовать себя устойчиво. В конце прошлого года благодаря совместной работе с правительством Амурской области были достигнуты значительные результаты при решении проблемы неплатежей. Однако на сегодняшний день ситуация вновь становится близка к критической», – отметил директор филиала ПАО «ДЭК» Виталий Стороженко.

Задолженность физических лиц перед энергетиками  в Приамурье сегодня составляет 372 миллиона рублей. Из них 155 миллионов задолжали жители областной столицы.