https://www.amur.info/news/2016/04/26/110321

Амурские депутаты просят Госдуму отнести посёлок Муртыгит к районам Крайнего Севера

26 апреля 2016, 13:02

Амурские парламентарии 26 апреля обсудили законопроект, которым предлагается внести посёлок Муртыгит Тындинского района в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутаты отмечают, что на протяжении ряда лет к ним поступают обращения местных жителей о необходимости содействия по части пенсионных гарантий.

Как поясняют парламентарии, в 1967 году в СССР утвердили перечень территорий Крайнего Севера. В него попали Зейский, Тындинский и Селемджинский. А Муртыгит вошёл в состав Тындинского района только в 1984 году, поэтому его нет в списке.

В данное время Муртыгит с суровым климатом не относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. И жители не имеют права на льготы при начислении страховой пенсии по старости. Муртыгит расположен севернее 54°20′ северной широты и географически входит в состав Тындинского района. В то же время посёлки Уркан и Соловьёвск, расположенные южнее от этой параллели на 35 и 12 километров соответственно, приравнены к районам Крайнего Севера. Люди отмечают, что совокупность многих факторов не самым лучшим образом сказывается на условиях жизнедеятельности слабо защищённого сельского населения.

Амурские депутаты предлагают внести ряд изменений в статью федерального закона «О страховых пенсиях». Подготовлен законопроект, которым предлагается в законе «О страховых пенсиях» убрать ссылку на перечень, утверждённый  Советом министров СССР и определить, что список районов, относящихся к территориям Крайнего Севера, устанавливается правительством РФ.

Парламентарии направили инициативу в Госдуму РФ. Если изменения пройдут, у Муртыгита есть возможность попасть в список.

В настоящий момент в Муртыгите проживают 90 пенсионеров, 47 из них работающие. Расходы на выплату пенсий при коэффициенте 1,2 составляют почти 1,2 миллиона в месяц.  В случае принятия закона и внесения посёлка в список районов Крайнего Севера расходы из федерального бюджета увеличатся на 2,5 %, или на 45,1 тысячи рублей и составят 541,2 тысячи рублей в год.