https://www.amur.info/news/2016/04/25/110292

В Якутии готовятся к падению отделяющихся частей ракеты «Союз», которую запустят с Восточного

25 апреля 2016, 16:34

В понедельник, 25 апреля, в Якутии специалисты республиканского министерства охраны природы  и Роскосмоса оправились в Вилюйский район, который определен как место падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1 а». Ее 27 апреля должны впервые запустить с космодрома Восточный. Группа побывала на приёме у главы района, затем вылетела на вертолёте на место для проведения экологического обследования.

На границе района, в лесной чаще группа обеспечения безопасности и наблюдения, развернула палаточный лагерь. В составе рабочей группы работают  представители Роскосмоса, минприроды Республики и Вилюйского района. Во вторник ожидается прибытие представителей республиканского правительства. С момента пуска ракетоносителя, стороны будут проводить экологический мониторинг на  территории района падения ступеней ракеты, поиск и утилизацию фрагментов ракеты, отбор проб природных сред.

Использование районов падения ступеней ракеты осуществляется в соответствии с договором «О порядке и условиях эпизодического использования части территории РС (Я) для функционирования РП ОЧ  космических объектов (ракет)», сообщает сайт министерства охраны природы республики Саха (Якутия).