https://www.amur.info/news/2016/04/23/110234

В Хабаровск доставили второго найденного в Амурской области медвежонка

23 апреля 2016, 17:17

Хабаровский реабилитационный центр «Утёс» принял на воспитание гималайского медвежонка-сироту из Приамурья. Осиротевший гималайский медвежонок первогодка, который вышел к людям в поисках пищи, доставлен в реабилитационный центр в субботу, 23 апреля, сообщает «Интерфакс». Это второй подобный случай за последнее время – 18 апреля сюда же привезли бурого медвежонка из Благовещенска.

Охотовед из Амурской области Максим Корнев рассказал, что несколько дней назад к селу Кундур Архаринского района вышел гималайский медвежонок, которому всего несколько месяцев. «Один из жителей села приютил медвежонка, пока мы решали его судьбу. Если бы он был "прошлогодок", то увезли бы подальше в лес, и он бы смог выжить. А этому ещё нужна забота. Созвонились с реабилитационным центром "Утёс", они согласились принять сироту», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, медвежонка отправили из Приамурья в Хабаровский край на машине с сопроводительными документами. Максим Корнев отметил, что пока охотоведы не нашли никаких признаков того, что мать медвежонка погибла от рук браконьеров. Деньги на транспортировку гималайского медведя выделил международный фонд защиты животных (IFAW).

В центре «Утёс» гималайский медвежонок из Приамурья стал 13-м медведем, который находится на реабилитации. Из них трое медвежат родились этой зимой. Ещё девять медведей-прошлогодков готовят к выпуску в дикую природу. Самой взрослой медведице – четыре года.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», первого – бурого – медвежонка подкинули ко входу в благовещенский приют «Остров спасения» 1 апреля. На средства, собранные амурчанами, волонтёр Ольга Щетинина полностью выкупила двухместное купе поезда, следующего в Хабаровск. На дорогу волонтёр потратила 15 тысяч рублей от собранной суммы. Оставшиеся 30 тысяч рублей она отдала центру реабилитации диких животных «Утёс», который существует на пожертвования.